yaner
《萤火虫小巷》——
吵吵闹闹才是真
她们是差异很大的两个人,她们成为了朋友;她们是朋友,她们彼此了解,彼此心照不宣,她们吵吵闹闹地生活,分分合合地聚散,可是她们的情意是雷打不动的,是一种只要需要就会在身边的友谊,正如“你不是我,却又是世界上另一个我”。她们就是克莉丝汀.汉娜笔下的凯蒂和塔莉。
《萤火虫小巷》——
吵吵闹闹才是真
塔莉是我们内心所期望的,可凯蒂才更加贴近我们的生活,正如《欢乐颂》里边,我们每个人都希望成为安迪和曲筱绡,可是我们最后大部分人都活成了关雎尔和邱莹莹(最起码对于我自己来说我可能更倾向于凯蒂)。在这段友谊中,凯蒂似乎一直处于一种被动的状态,似乎一直处于跟随者的状态。可在我看来,凯蒂才是这段友谊的核心,因为有她的每一次道歉才会有这一段友谊的形成,不知道你们有没有类似的经历,曾经年少的你和你的朋友就因为彼此的拒不道歉而错失了一段友谊,我有这样的经历,现在回头想想连当时“冷战”的原因都忘了,可是事实摆在那里,自从那件事后曾经无话不谈的朋友到现在为止一句话都不曾说过,不知道曾经在内心坚持着什么,可现在看来那都不重要了,原因不在重要是因为已经没有了挽救结果的机会。渐渐的,时间让我们忘记了彼此,无论好与坏,只有在翻到彼此的动态的时候才会想起在青葱岁月里还有那么一段日子。塔莉遥不可及,可是我们又有几个人能成为“凯蒂”?
凯蒂,明明自身也很优秀,可“既生瑜,何生亮”,耐不住有更优秀的,而且那个人还是自己唯一的最好的朋友,永远在朋友的光环之下,甚至于连自己的梦想也要压抑;明明很喜欢雷恩,可是只能看着他对另外一个女子的时时的目光,而那个女子又恰好是自己的唯一的最好的朋友;当自己结婚后虽然内心介意丈夫和好友,可“你不提,她不说,”成为了三个人之间的默契;当丈夫面临死亡的威胁,好友却带着摄影机进行新闻播报;看着自己女儿对好友的崇拜,自己除了继续对女儿进行她不喜欢的教育,她什么也不能做,与此同时,好友竟然也不同意自己,和女儿站在一队;当自己可能面临忧郁的时候,好友竟然会在直播平台中间接对自己横加指责……这一系列的事情只有凯蒂能继续下去,和她相比,在我们的生活中所遇到的朋友之间的摩擦算得了什么(也可能是生活环境不同造成的)。
曾经以为友谊很脆弱,一碰就碎,吵架了似乎就无法回到之前的样子,可事实是吵架只是友谊的一部分,真正的友谊不会因为吵架就失去,彼此的真心相待足以让我们踏过荆棘。吵闹过后重又获得的更加值得我们去珍惜。都说距离产生美,可是只有在吵吵闹闹地平凡的日常生活中才能让彼此更加了解,更加珍惜对方。距离产生美似乎是一种避免吵闹的方式,可是距离不会产生了解与信任。
吵闹只是生活的一部分,换句话说,吵闹才是真正的生活。毕竟吵吵闹闹才是真嘛。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列