相信爱才能遇到爱

丸子QI

看完《藏地白皮书》真的有太多的感慨,迫不及待地想要分享给晓霞、阿刁还有更多的人,这种爱不释手的心情比假期还要让人开心十分。而这几个星期我一直想要认真地写些什么,那么索性就从这本小书开始吧。

和这本书的缘分其实还是应该追溯到KyleYang,他是我认识的最独立最有思想的人(也有可能是我认识的有趣的人太少了吧哈哈),他在自己的公众号里提到菜头叔这个人,我有些兴趣于是顺便关注了他。所以说,相似的人总会聚集到一块儿,《槽边往事》现在也成为了我最喜欢的文字根据地。好了回到这本书,《藏地白皮书》是和菜头力荐从而促成出版的,昨天有人问我这是一本什么类型的书,我想了想,不太想回答爱情小说这个词,因为在我心里,这是一个太美太美的故事,它关于爱情,更是关于两个独立灵魂的完美结合。我甚至想把这个故事当成自己的爱情信仰一样珍藏在内心最深处,因为它无比真实地告诉我——相信爱才能遇到爱啊。

故事的情节很简单,25岁的香港小伙铭基和在北京上大四的南昌姑娘傅真,两人在非典爆发的非常时期,几乎同时决定去西藏,在八郎学旅馆相遇,在一同前往珠峰的路上相知,在大理紧握双手相爱。阅读这本书的乐趣在于故事是以双方的日记形式呈现的,虽然青涩但字里行间都是无比地真实,尤其是在两人还在互相揣测对方想法的时期,那种吹弹可破的小心思就是给人一种恋爱的感觉啊。情是真的,而且真得那么那么地纯粹,就像西藏清澈无比的天空和孩子明亮干净的眼睛,不用多说,这是每一个值得称颂的爱情故事存在的首要前提。爱,无疑是百分百满足了。

要说情节特别在哪里,最特别的也许只是铭基一日四城不顾家人同事和工作上的压力跑去大理找傅真了。所以情节并不特别,特别的是这个像童话一样的爱情故事不仅真实发生,而且一直在续写。书中后来的他们在伦敦重聚,简单地结婚,最近辞去了工作,完成了十六个月的旅行,又一次地回到了拉萨。他们永远清晰地知道内心真正需要的是什么,因此选择在路上探索着世界,认识着自己,并且有幸拥有着彼此,一直深爱、相守一生。说真的,看完有时候一个人漫步在路上,想起他们我都会不自主地咧嘴笑起来,仿佛是欣慰于最后他们竟然过得如此之幸福。

其实不单单是这个让人动容的爱情故事,两位主人公本身也给我留下深刻的印象。傅真是一个开朗活泼但非常独立、与众不同的女生,她看过很多的书,有自己坚定的想法,从她翻墙出校园不容改变地要去拉萨就可以看出来,她的人生完完全全是自己主宰。现实中的她一直开着自己的博客——最好金龟换酒,她所追求的从来不是名和利以及其他什么远大的抱负理想,她听从的是自己纯粹的内心,即使长大成人,也永远保持着天真。可能这就是理想主义者的态度吧,不俗,是个真正有灵魂的人。至于铭基,我不想再多作评价,我把傅真的话摘在这里,非常欣赏这样自在独立的人格魅力:

“没有大的野心,亦不愤世嫉俗,内心十分清醒,看事物时却带着孩童般清新的眼光。他的心中保留着自己的小小天地,其间自有真情在,任它外面风雨琳琅。“

”在老王见到铭基之前,他曾经让我描述一下铭基同学到底是怎么样的一个人。当时我想了很久,最后也只能写下”谦谦君子“这个我认为最贴切的词。铭基是一个非常纯粹的人,并不是简单如一杯白开水,而是把很多东西慢慢过滤掉之后剩下的那种澄净。他有一种清新的心思,是彻头彻尾的自由派,绝不会为生活的小恩小惠所收买。这真是深得我心,因为我本人便是宁做在烂泥塘中自由摇摆的乌龟,也不愿做风光无限却受人束缚的千里马。”

故事和人物到这里应该是告一段落了,我真的感谢这本书,让我意识到相信是多么的重要。前几天的我还在纠结着宿命究竟是什么这样一个看似很玄乎的命题,在看完傅真和铭基真实的故事之后,我终于意识到,在人生的每一个节点上,我们能最大把握的永远都只是听从内心的那一份坚定的勇气。正如最后铭基所说的:“当我们在生命的大海上航行,有时可能只差那一点点的勇气便能转动航柄,改变航向,就像当年的我选择回到大理一样。“

决定去一次西藏,就在今年八月,一定要去,不管任何形式的阻挡。

藏地白皮书·十年爱情见证版的更多书评

推荐藏地白皮书·十年爱情见证版的豆列