《世界的凛冬》:迈向死亡的生命在热烈地生长

无梦到徽州

虽然没有像腰封上写的一样三个通宵读完,但也是一刻也停不下来,如果说《巨人的陨落》是一部传奇史诗,那么《世界的凛冬》则是这一史诗的延续,我读完之后最大的感触,就是每一个生命都是有故事的,就像封面上写的那样:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”在一个混乱的时代,希特勒上台开始疯狂的对外侵略,爱德华八世退位,日本偷袭美国珍珠港,原子弹在长崎和广岛被投下,世界渐渐脱离了原来的秩序,人类该怎么办?这也是书中主人公们的困惑,一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变,上一代人所思考的问题,至今仍然没有答案,如今,轮到他们继续思考。世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。每一个故事里都有鲜活的生命,不是你我,却紧紧扣着你我的心弦。我在阅读的过程中,清楚的意识到,这不是小说,而是曾经发生过的历史,主角们也不过是历史中的小人物。在《巨人的陨落》中,最具有人格魅力的应该是沃尔特,他是完美的,没有缺陷的,可谁能想到,沃尔特在经历纳粹折磨后悄然离世,死在我眼前,就像...

显示全文

虽然没有像腰封上写的一样三个通宵读完,但也是一刻也停不下来,如果说《巨人的陨落》是一部传奇史诗,那么《世界的凛冬》则是这一史诗的延续,我读完之后最大的感触,就是每一个生命都是有故事的,就像封面上写的那样:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”在一个混乱的时代,希特勒上台开始疯狂的对外侵略,爱德华八世退位,日本偷袭美国珍珠港,原子弹在长崎和广岛被投下,世界渐渐脱离了原来的秩序,人类该怎么办?这也是书中主人公们的困惑,一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变,上一代人所思考的问题,至今仍然没有答案,如今,轮到他们继续思考。世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。每一个故事里都有鲜活的生命,不是你我,却紧紧扣着你我的心弦。我在阅读的过程中,清楚的意识到,这不是小说,而是曾经发生过的历史,主角们也不过是历史中的小人物。在《巨人的陨落》中,最具有人格魅力的应该是沃尔特,他是完美的,没有缺陷的,可谁能想到,沃尔特在经历纳粹折磨后悄然离世,死在我眼前,就像任何一本书中轻易死掉的配角一样,我开始审视,任何人也许都不该有所谓的“主角光环”。战争的残酷不是说给那些没有名字的士兵和战俘听的,也是说给沃尔特、茉黛、格雷戈里、劳埃德、沃洛佳这一系列家世显赫、位高权重的主人公听的。这一步一步,原来就像设好了台阶一样,等着读者慢慢往下跳,跳到这一层,你惊讶地发现沃尔特的尸体已经赫然摆在你的面前,再往下也许还有艾瑟尔、格雷戈里、劳埃德、沃洛佳们的尸体。这部《世界的凛冬》看到一半,我就已经不忍心再往下翻页了。我觉得自己应该停一停,去翻翻看别的什么书,或者想一想,离我遥不可及的战争到底给人们带来了什么。真正读完这本书后,极度的严寒之中奇异地有一股暖意,世界陷入凛冬,人类陷入苦难,但是,苦难之中依然有爱。有那么多苦难而令人绝望的故事中,但依然令人感到力量和温暖的地方,失去爱人让人更加痛苦正是因为爱的太深,而一点点让人挣扎而起的正是爱。我们看到书中,在最艰险的环境下,也是时刻闪现的爱,让人感到一丝希望和愉悦,无论是男女之爱,同性之爱,或者重拾旧爱,还是苦难的女人对痛苦的意外走入自己生命的孩子的爱,这一切都让人们在世界的凛冬之中,依然坚强面对。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快