大江东去 大江东去 9.1分

主角太玛丽苏

枕书

以时间为主线,难免流于流水账式叙述,过于平淡如水。

宋与梁的主角光芒太盛,有些失真。宋一个没背景之人一直平步青云,没受过大挫折,梁更是完美的一点瑕疵都没有,很反感于她的高姿态,浮于半空,俯视众生,总是用道德绑架俗世中挣扎着,身不由己着的劳苦大众。其他人物性格转变过于生硬,人的性格脾性一旦形成,要想改变,是一个长期潜移默化,积少成多的过程,文中配角性格转得莫名其妙。

三种经济体制之间关联不大,分成三本书不会伤经动骨,也不怎么出彩,没商战小说的跌宕起伏,也没经济体制类书籍的透彻。

国企经济:具体体制不是太明确,更突出勾心斗角。好一个男版杜拉拉升职记和职场宫心计的结合体。

个体经济:只能看得到那个年代的压迫,一部草根奋斗史。可是却把杨塑造成一个偷奸耍滑,胸无大格之人,按说这样的人短期内的蝇头小利还是可以挣到,杨却走过了20年还大获成功?

以时间为主线,难免流于流水账式叙述,过于平淡如水。

集体经济:一部衰落史,预示时代终要淘汰集体经济,所以塑造了宋,杨的成功和雷的失败。不过,小雷家的房屋建设怎么那么像零几年才有的新农村建设,八几年的农村已经有社保,劳保,医保,幼儿园了?更遑论工业化农村?这么先进?也许我对那个年代的历史还缺乏全面认识吧。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快