幸好每个人的内心都潜藏着一束光,用来对抗这残酷又坚硬的世界

五画不说

我想每一个人都会失落,每一个人也会有悲伤,你可能会找朋友倾诉,只是有的时候,那份失落,那份悲伤太久太久,久到已无人愿意倾听,有一些悲伤注定是要自己一个人慢慢消化,领悟的。

女孩的孤独大抵如此吧,每天来到天台释放悲伤,她说城市的天空任她怎么努力寻找也看不到星星,城市的天空当然有星星啊,只是要心中有光的人才能看见,一个人内心的变化会影射到她眼睛看见的世界,女孩的世界里,月亮会下雨,还会流泪。

女孩每天夜晚站在天台,面对没有星星,一片漆黑的天空,她在迷惘着她的现在,迷惘着她的未来,对工作的压力和爱情的失落,她感受到人生的灰暗,所有的痛苦都在越是漆黑的天台越发变的更黑,她没有出口,在她被上司谈话的一刻,所有暗藏的黑暗侵袭她全身,她需要出口,就在这个时候,她看到了一只萤火虫,我想或许就是糟糕到不能再糟糕的时候,你就忽然明白,已经无所谓的输赢了,那么重新再出发也就不会害怕了吧。

作者画了很多描写上班路上的画,搭乘公车不用前行也会有人推你前行,树叶黄了又绿,绿了又黄,日复一日无味的日子,穿行在人群,被树荫覆盖的是那阴郁冷却的梦想和希望,渴望电梯在某个地方停下带领她找到未来的方向,可是当叮的一声响起,看到的依然是公司的指示牌,时刻望着时间,画里所有时钟都指向6点,渴望快点离开办公室的心,还有那张如大山一样的压力的画,是大多数在大城市里的上班族都有过的共鸣吧,正因为画出了我们的迷茫,才会被绘本感动,每看一次,我就忍不住扭曲着脸颤抖着呜咽啜泣,好像作者曾钻进过我的心。

曾经也少年,曾经也梦想,可当你走出校园,进去的却是无法脱生的江湖,从此便是万丈深渊。

幸好每个人的内心都潜藏着一束光,用来对抗这残酷又坚硬的世界,那束光可能来自于某个人,来自于小时候的一段记忆,来自于未来的期盼,来自于一本书,这些在你崩溃的边缘他们会化身一个声音,或一个萤火虫,或一个梦,或一个物体来拯救你,而女孩的光就是来自于她小时候的一段美好的记忆。

在这个世界上一定不是她一个人难过,幸好有个男孩同他一样,只是故事并不是你想象的那样,男孩却是如同萤火般的另一束光,他在偷偷点亮女孩的心火,

最让我意外的是故事的结局,前面铺排了许多和满天星有关的画,直到故事结局才知道原来是男孩让整个天台布满了可以触摸的星光。

整本绘本美的如童话,伤感又温暖的治愈着城市里每一个受伤的心灵。

我想作者想说的或许不是萤火虫,不是说男孩,不是说满天星,是想说女孩终于寻找到暗藏在心里某个角落许久许久被她遗忘的光。

前方已没有光,可你却没了退路,黑到极限就会看到光。

天台上的萤火虫的更多书评

推荐天台上的萤火虫的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快