活着 活着 9.3分

活着

隐忍

看了余华的小说《活着》,本来不想说什么的,让其在心里回味到消散殆尽即可。但读完它,碰巧是在我历年冬天都会发烧缠身前面的紧临着的无关别事,便觉得可以给予一点特殊的留意,或者算是向信守承诺的发烧再次来临的示好。 尼采说,知道为了什么而活的人,便能生存。里面的富贵,最大的天赋莫过于善于发现活下去的依赖,从始至终都知道为了什么而活。在他还是地主少爷时,为吃喝嫖赌下的虚荣活,在输尽百亩家业后,为一家人在一起过好平淡日子的信条活。也是从这里,富贵受领了时代强迫他握住的接力棒,他的命运与时代的命运一起来到了风口浪尖。被抓去当兵,他第一次知道了战争的残酷,战争下的人命只是一个等待被统计的不确定数字,这次经历真正刺激了他,刷新了他的生存信念:活着终究比死了划算。这信念支撑了他的一生,得以经受住亲人陆续逝去的无情事实,依旧还有赶一头同名老牛慢耕数亩私田度日的背影。他的天赋和历练使得他的生存意志即便在风浪中遭受剧烈颠簸,却一直没有沉没。生命力的顽强让我轻而易举想起枪战片里的男一号,拿一把子弹夹给力的手枪来一次无伤于我的对射。嘭!最后只会是敌人倒下。 活着,是一种状态。而状态是一种经受自己审视或被别...

显示全文

看了余华的小说《活着》,本来不想说什么的,让其在心里回味到消散殆尽即可。但读完它,碰巧是在我历年冬天都会发烧缠身前面的紧临着的无关别事,便觉得可以给予一点特殊的留意,或者算是向信守承诺的发烧再次来临的示好。 尼采说,知道为了什么而活的人,便能生存。里面的富贵,最大的天赋莫过于善于发现活下去的依赖,从始至终都知道为了什么而活。在他还是地主少爷时,为吃喝嫖赌下的虚荣活,在输尽百亩家业后,为一家人在一起过好平淡日子的信条活。也是从这里,富贵受领了时代强迫他握住的接力棒,他的命运与时代的命运一起来到了风口浪尖。被抓去当兵,他第一次知道了战争的残酷,战争下的人命只是一个等待被统计的不确定数字,这次经历真正刺激了他,刷新了他的生存信念:活着终究比死了划算。这信念支撑了他的一生,得以经受住亲人陆续逝去的无情事实,依旧还有赶一头同名老牛慢耕数亩私田度日的背影。他的天赋和历练使得他的生存意志即便在风浪中遭受剧烈颠簸,却一直没有沉没。生命力的顽强让我轻而易举想起枪战片里的男一号,拿一把子弹夹给力的手枪来一次无伤于我的对射。嘭!最后只会是敌人倒下。 活着,是一种状态。而状态是一种经受自己审视或被别人鉴别有无目的或意义的东西,这决定状态是否有必要持续下去。在当时中国的特定时代下的探索与转型中,困苦求富足,纷乱求稳定,愚昧求文明,这样的发展期望是时代渴望的状态。时代的不幸在于走向先进的道路上总要开着一次次落后的小差。好在是时代因人具有进步性,也决定误区早晚会在努力中走出,只是牺牲了那个时代下的部分人们的部分或全部利益为代价。从这上面说,《活着》,与其说是一个家庭的不幸史,不如说是一个时代下的不幸,以家庭单位为中心的靠拢更好。 时代的不同,决定着每一代人各自的幸运与不幸,但其影响的模式或许一样,在时代的纵向里扩展人生的横向,在共同中出现差异。我们方向一致,却走在林林总总的渴望个人进步的路上,影响着时代,也被时代影响着。 我相信,是人就会生病,我会发烧。但我不信每个冬天就一定会发一次烧的定论,虽然从我注意到这个现象几年来都出现,虽然这次也应验了,但我只能总结这次发烧的缘由是因洗澡时的大意。如果适当注意,可以把发烧推到来年春天,甚或下个冬天,也不是什么难事。碰巧读了余华叙述过去时代下的悲惨生活,让我想到了时代的问题,想到时代和人的相似之处。马克思说,时代是指人类社会发展过程中的不同的历史阶段。这是说时代摆脱不掉两个因素:一是人,二是时间。而人又依附在时间上,说白了,时代属于活着的人。时代的存在,也如人会生病一样出现各种头疼脑热的病症,有的会不定期出现,但也许有的定期而来的病,如我所怀疑自己在冬天就要来那么一次发烧一样,是不可避免的吗?不可预防的吗? 我以为,时代的幸运是走向更幸福的路上弯路也更少一点。富贵的悲惨在于走向苦难的路上一直都是条条直路。这是他的不幸,也是时代的不幸。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开