难得女作者写的推理文

柒之曜
2017-04-29 20:29:39
从藤萍早期的锁檀经到十五狐,极端优雅的少年,到九功舞到狐魅天下,到莲花楼。我基本都看过,买过,等过——狐魅天下。
藤萍最大优点就是人物塑造,我一直认为她塑造的很多男主就是个神经病。明明有更好方式解决问题,非得把问题复杂化。然而,她写的人物非常有魅力,就算你忘了整个故事情节,你还会记得这个人物。

莲花楼也是,尽管看官对推理还有些质疑,李莲花的塑造却是深刻印在心里。
这篇文推理还是远胜当下拍的推理类电视剧的,建议莲花楼拍成电视剧,应该还会掀起琅琊榜的热潮。
这篇文没女主了,情节为主。有些古龙小说感觉,相比金庸,我很喜欢看古龙小说,总是简单几笔勾勒出个性人物。李莲花也是,够个性,够复杂,恍若活生生的在我们周围的人物。题外话,藤萍塑造女主是唯一一种我不讨厌反而特别喜欢的。已经受够现在名为推理实为言情小说女主的莫名其妙了,两条定律——1女主一定要哭至少一次 2不管多优秀的女主都要遇到麻烦都要被男主拯救。所谓“言情”写的不是女性的文,其实是男性视野下的“女性”。可悲可叹。藤萍笔下的女主真的写的好太多。当然藤萍写的有些女性也是很另类,尤其早期锁琴卷……
一句话,这个作者文会让你记住里面的

一句话,这个作者文会让你记住里面的人物,男性角色塑造远胜女性。

吉祥纹莲花楼(完美典藏版)的更多书评

推荐吉祥纹莲花楼(完美典藏版)的豆列