昆德拉文论第一本mark

司命灶君
还是比较喜欢小说家写的理论。好读,有趣,生动。

打四星可能是对于其中的很多想法因为生活阅历不够、写作经验不够等不太能get到,所以暂时留有保留意见。

每章的内容形式都有较大区别,所以每读完两三章就提炼了一下每章的内容。但抽象能力有限,我尽力了...... 还有第六部分没怎么看(看过的人会懂)。

第一部分:受到诋毁的塞万提斯遗产

小说的存在与终结问题:
· 小说存在的理由:
唯有小说才能发现的东西。一部小说,若不发现一点在它当时还未知的存在,那它就是一部不道德的小说。知识是小说的唯一道德。

· 小说的四种召唤:
游戏的召唤:劳伦斯·斯特恩《项狄传》&狄德罗《宿命论者雅克》
梦的召唤:弗兰兹·卡夫卡
思想的召唤:穆齐尔&布洛赫:无论什么手段,只要它照亮了人的存在,使小说成为一种最高的智慧综合。
时间的召唤:不在局限在个人回忆,而是扩展为一种集体时间之谜

· 小说的精神:
复杂性:小说在告诉读者:事情要比你想象中的复杂。
延续性:小说注定要持续、要将过去与将来相连。

还是比较喜欢小说家写的理论。好读,有趣,生动。

第一部分:受到诋毁的塞万提斯遗产

小说的存在与终结问题:
· 小说存在的理由:

· 小说的四种召唤:
梦的召唤:弗兰兹·卡夫卡
时间的召唤:不在局限在个人回忆,而是扩展为一种集体时间之谜

· 小说的精神:
复杂性:小说在告诉读者:事情要比你想象中的复杂。
延续性:小说注定要持续、要将过去与将来相连。

· 小说的终结:昆德拉认为小说如果终结,一定不会是因为它的内在逻辑,即穷尽了它所有的可能,而是因为它处于一个不再属于它的世界:简化和媒体。简化丢失了小说的意义,而媒体使精神趋同。这种精神与小说的精神相反。

· 有关小说的评判标准:
不是现在,不是未来,不是上帝、祖国、人民和个人,是始于塞万提斯的不确定性的智慧。

第二部分:关于小说艺术的谈话

任何时代的所有小说都关注自我之谜:自我是什么?通过什么把握自我?针对这个问题可以区分出小说史的不同阶段。
· 行动时期:最早的欧洲叙述者通过行动将人与他人区分开来,成为个体。淡定、薄伽丘、狄德罗。
· 心理时期:理查森、个的、拉克洛、贡斯当、司汤达,尤其是普鲁斯特和乔伊斯。
· 即时处境时期:卡夫卡:它的问题是人的可能性还能是些什么?昆德拉:抓住自我存在的本质,把握自我的存在密码。==》关于存在的一种诗性思考。

小说处理历史的四个原则:
· 所有的历史背景都以最大限度的简约来处理
· 在历史背景中,只采纳那些为人物营造出一个能显示出他们的存在处境的背景
· 历史记录的是社会的历史,而非人的历史
· 不仅历史背景必须为一个小说人物创造出新的存在处境,而且历史本身必须作为历史处境来理解,来分析

小说审视的主题:
小说审视的不是现实,而是存在。而存在并非已经发生的,存在属于人类可能性的领域,所有人类可能成为的,所有人类做的出来的。小说家画出存在地图,从而发现这样或那样一种人类可能性。

第三部分:受《梦游者》启发而作的札记

· 在一个价值贬值的世界中(这一进程绵延现代的四个世纪,是现代的本质),人的可能性有哪些?
· 超越于因果关系之上:行动的非逻辑、非理性:表现人类行为无因果关系的、不可预知的、甚至神秘的一面。

第四部分:关于小说结构艺术的谈话

三个问题:
· 一种彻底简洁的新艺术:使小说摆脱小说技巧带来的机械性的一面,摆脱小说的长篇废话,让它更浓缩
· 一种小说对位法的新艺术(可以将哲学、叙述和梦幻连成同一种音乐):小说对位法的必要条件是:一,各条线索的平等性,二,整体的不可分割性/小说的复调更多是诗性,而非技巧
· 一种小说特有的随笔艺术:思考一旦进入小说内部就改变了本质:小说的领域,是一个游戏与假设的领地;小说之外,人处于确认的领域。《宿命论者雅克》

第五部分:在后边的某个地方

卡夫卡式故事的几个方面:
1、 工程师面对的权利有着一个漫无边际的迷宫的特点
2、 在卡夫卡的世界,档案代表的是真实的现实,而人的物质性存在知识投射在幻觉屏幕上的影子
3、 惩罚的出境:有过错就一定有惩罚 有惩罚就一定有过错 有惩罚,就真的有了过错 被控告的在寻找他的过错 被惩罚的人哀求人们承认他是错误的 有惩罚就真的有了过错
4、 被控在自己的玩笑之中,喜剧的深处是恐怖
5、 办公室幽灵般的特色中隐含的潜在诗性

在一些大的历史事件中起作用的心理机制跟那些在隐私的处境中起作用的心理机制是一样的。

第七部分:耶路撒冷演讲:小说与欧洲

不会笑、没有幽默的人,固有观念的无私像话,媚俗:这是雨艺术为敌的三头怪兽
· 小说并非诞生于理论精神,而是诞生于幽默精神:《项狄传》诗性并非在行动之中,而是在行动中之中
· 现代的愚蠢并不意味着无知,而意味着固有挂念的无思想化
· 所谓“媚俗”,就是用美丽、动人的语言表达固有观念的愚蠢

小说的艺术的更多书评

推荐小说的艺术的豆列