第八日的蝉

阿丘

五一小长假的第一天在购书中心站了一天,看完了《第八日的蝉》,感谢我的“新发型”,看书时长长的刘海刚刚好盖下,可以完全无视周围人,尽管周围很吵。

每次看完角田光代的书感觉就是“怎么风越大,我心越‘静’”,小治愈,救赎类,很现实。

说实话,与《树屋》相比,《第八日的蝉》在题材方面让我有点小惊讶的,故事的导火线是爱情,全书重点在于母性。然而两部小说并不是没有共同点,对于人物内心的情感矛盾与困惑描写非常丰富细腻,催人泪下,下面随意感受一下几个我自己喜欢的片段:

“那位老医生说,等宝宝出生时想必春意盎然。我的眼前豁然一亮,看见了风景。有大海、天空、云彩、日光、树木、花朵,漂亮的东西应有尽有,我看见辽阔壮观的风景。那是我从未见过的风景。于是我在想,我有义务让某人见到这个。大海和树木和阳光,好多好多漂亮的东西。有我见过的,也有我没见过的,所有美好的东西”

这段是希和子怀孕后对未来简单美好的幻想。

这段是希和子怀孕后对未来简单美好的幻想。

“我只是带着七月三十日出生的薰,来康枝家做客。我没有任何烦恼与问题,非常满足,唯一要想的就只有晚餐该煮什么。我回到自己房间,几乎认为,自己置身在能够独立完成康枝教的离乳食品的那种生活。”

拐走薰后的希和子自欺欺人地内心安慰了自己。

“我并不想放弃,不想放弃和那女人的荒谬生活。我渴望回到那里,甚至不惜独立离家出走四处寻找。然而,我无法承认这点。我以为就算被大卸八块也绝对不应有回到那个女人身边的念头。我是被全世界最坏的女人拐走的。我之所以无法回我的家,父母之所以弃我于不顾,只要都归罪给那个女人,心情稍微放松一些。为了放松,于是我恨那个女人。我也恨把那个女人扯入我们一家的父母,是恨意救了我,让我得以安心。

其实我根本不想恨,如今我第一次这么想。事实我根本什么也不恨。无论是对那个女人,我的父母,或对我自己的过去,憎恨虽令我轻松,却也将我囚困在狭仄的场所。恨得越深,那个场所便越压迫我。”

这段写的是薰内心对希和子是恨非恨的矛盾心理,她将生活的不幸与痛苦怪罪于父母与希和子,可现实中亲生父母对自己的冷漠与无情却让她不得不怀念希和子曾经带给她的快乐,找不到妥协的出口只有憎恨才能支撑自己走下去。

“至今我不知把岸田先生那天说的话反刍过多少次。‘用不着道歉’‘你活得很坚强’只要把他的话在心里反复温习,我就可以相信能够到达更远,更想去的地方。

如果跟别人说,对方八成会觉得‘这只是微不足道的小事’吧”

我对这一段的解读是:薰其实并不是离不开岸田,只是敏感的内心得到了久违的安慰而自己过度放大使之成为一种依赖,自以为岸田读懂了自己。别人不经意的一句话成为了薰的安慰,相反的,野野宫希和子遭遇逮捕后,公审期间,她反复辩驳的只有一句话“惠津子说我是个空壳子”,希和子一开始犯罪的缘由也许就是惠津子的一句恶语。

这部小说的叙述方式让我想起了一部日影-《白雪公主杀人事件》,原因在于,故事的审视角度选得微妙,给观者的感受是非常不合常理,出人意料。观者会被错误的引导入一个“城野美姬是杀人凶手,希和子是无耻的绑架犯”的坑,可倘若放大每个细节去揣测去分析,却有一种一切尽在情理之中的豁然开朗,另外还有一个很明显的共同点就是,两部作品都很细心微妙的揭示了人性这一主题。

其实在小说里,对“Angel Home”的描写部分是个不小的篇幅,“Angle Home”简直就是现实生活中的传销组织,对于最近较敏感的传销这个话题我就不发表自己的评论了,这里我想引用一段原文:“住在这里的四五十个女人有个共同点。我想,与其说那是她们与生俱来的特质,不如说是住在这里后才被塑造出来的后天特质。那就是不深入思考,不抱持疑问,没有个人主张。因为没有自我,所以自然也不太有恶意和憎恨这种情绪。”

最后,我想说2016这个版本的翻译真的不错啊,至少相比之前的两个版本。

第八日的蝉的更多书评

推荐第八日的蝉的豆列