宫泽贤治所谓的幸福。

夏始罹耐。

看了日本童话大师宫泽贤治的代表作《银河铁道之夜》,对这则童话可以说是久闻其名了,据说在许多人心里可与《小王子》相提并论。但看完以后,虽然同样触动很深,我却觉得它和《小王子》完全不同,它虽然是童话,对孩子来说却晦涩难以理解,而且参杂了许多大人的思想。

阅读的过程中发现有一处是“此处缺少一页原稿”,百度了一番才知道,宫泽贤治英年早逝,因度过操劳和营养不良只活了37岁,他生前写了大量诗歌和童话却都没有发表或是无人问津,直到死后人们发现他的大量手稿,才逐渐接触到他笔下五彩缤纷的童话世界,只可惜大多数都有页数的缺失。他是富家子弟,却为贫苦的农民谋福利,一生除了写作就是在教授农民农业知识,日子过得很清苦。

回到正题《银河铁道之夜》讲的是贫苦孩子乔万尼靠打工给生病的母亲买牛奶,却被班里孩子嘲讽讥笑,只有好朋友康帕内拉(注释里写康帕内拉是意大利一个作家的名字,而乔万尼刚好是他的乳名,也许暗示着两人的双生关系。)对他不离不弃,处处维护。一次夜里,乔万尼在替妈妈取牛奶的路上,看着银河进入梦乡,在梦里他和康帕内拉两个人乘坐者穿梭于银河的小火车,目睹了各种天上的奇异景色,邂逅了许多奇妙的人,故事的主体就是他们俩坐小火车时的见闻。而当他醒来时,才得知自己唯一的好朋友康帕内拉为了救一个欺负自己的孩子而不幸溺亡。

读完这则故事,除了体会到作者想象中的银河世界的奇妙壮丽,更多的是一种说不出的哀伤,虽然故事很绚丽,他的主基调却是压抑而哀愁的。乔万尼在现实里只有一个好友,而这个好友却在梦里和自己一同游玩后离开了人世。而乔万尼和康帕内拉这对主角可能恰恰是对应了作者和他最喜欢的妹妹,作者只活了37岁,他的一辈子为他人谋幸福,却没有得到周围人的支持,只有妹妹一直支撑着他,而这唯一支持他的人,却在22岁时便离世了,所以很多读者都自然而然地把两位主角和作者兄妹联系在了一起,因为他们的遭遇和关系实在是太相似了。

宫泽贤治一直以“没有全人类的幸福,就不可能有个人的幸福。”为座右铭,而这句话的内核——自我牺牲,也一直渗透在这则童话里,从开头的乔万尼答不出老师的问题,于是康帕内拉也假装答不出,替乔万尼解围,到梦中,乔万尼表示愿意代替孤独的捕鸟人在天空中捕鸟100年,到为了让别人坐上救生艇而主动退让,最终自己死在泰坦尼克号上的家庭教师和他的两个学生,到最后回归现实,康帕内拉为了救人为失去了自己的生命。这些无不透露着他的这种价值观。这种价值观对宫泽贤治而言,不仅仅是说说和写写,直到他去世前的几个小时,他仍旧拖着病躯,接受对农民们的商谈指导。

在乔万尼梦境的开头,康帕内拉对他说“无论是谁,要是真的做了一件很好的事,就是至高无上的幸福吧?所以我想妈妈会原谅我的。”直到读到最后,得知康帕内拉的死讯,我才醒悟这句话的真正含义,忍不住猜想,也许乔万尼做梦的时候,康帕内拉已经去世了吧,但他仍然放心不下乔万尼,才让乔万尼突然做了一场好梦,并最后一次在梦里与他经历最美好的风景吧。

宫泽贤治,无论从作品还是他本人的生平来看,都是一个真正让人敬佩的理想主义者。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列