动物庄园 动物庄园 9.1分

致敬奥威尔大人

苏逸少

特别简短的一则故事,讲的是童话,也是预言。小孩子把它当童话看,可以沉迷其中,惊叫一声:“哇,那只小猪真心可爱。”我们把它当预言看,冷汗阵阵,却又甘愿拜服乔治·奥威尔大人,old major,snowball,这些名字起得多么富有趣味和讽刺啊。

阅读过程中啊,我先以为奥威尔大人先决地将共产主义置放于动物之中是不是表明了他的态度呢?后来结尾人猪共舞,哦,并没有。在动物庄园里,动物只是个比喻,动物与人是平等的,但阶级不平等。问题就在于阶级。琼斯先生好歹是人阶级,老麦泽如何都是动物阶级,也许后者比前者优秀,后者至少唱作功力深厚,一首英格兰兽深入兽心,前者则酗酒成性,然而前者拥有庄园,后者死了。如果奥威尔大人写作《庄园战争》,大概会谈论这样的事件;他写作《动物庄园》,目光放在了动物身上——即使动物抢占庄园成功,动物经营庄园能成功否?江山易改不易守,奥威尔大人揭示的是阶级内部由于认识层面、利益矛盾、主义路线等爆发的事端。奥威尔大人的眼光是独到的,而且是准确的。

我们发现,动物的起义运动本质上就是一场巧合,是偶然。虽然猪的先知唱了一首漂亮的励志歌曲,但是并不代表猪这一群体真正获得了智慧哦。猪们密谋,猪们思考,可是猪们没有书籍吧,也就没有经验吧,没有计划吧,也就没有理性吧。经验和理性俱无,自然无法领导一场意义上的革命,书里头革命的场面是一种生理主导的,是饿,是要吃饱的欲望。革命之后才见猪们的智慧。你猜我要说的是什么?琼斯先生控制下的动物和猪们控制下的动物有一最大不同,那就是琼斯动物是生理动物,只知道吃,他们的生存价值在于为人类带来价值,全然不考虑自身,猪们动物是心理动物,被植入了观念,叫他们明白造风车的重要,明白对抗人类的重要,为着这些目标,可以忍饥挨饿。这里就要讲到幸福感了呀。是吃饱了睡,睡醒了干活,干完活吃,吃了再睡这样舒坦呢,还是不吃不喝不睡,去干活舒坦呢?我承认我的陈述完全没有体现出猪们动物的优势。难道猪们动物觉醒了,有了形而上的东西就了不起了?不尽然吧。猪们动物牺牲了过去呀,他们的记忆变得可以被篡改了,他们心里坚信现在是好的,未来是好的,我要问一句了,没有可靠的过去,何谈可靠的未来?琼斯动物起码知道按照惯例,鸡要生蛋,马要拉车,虽然未来是悲观了,他有确实无疑的推论基础啊,他活着不迷茫啊,在某种程度上说,他也比猪们动物更具有个人意志吧。

我又以为否认和反驳奥威尔大人的推测是不必要的。咱大中国走的路线很棒对不对?你要是拿这个实例去针对奥威尔大人,奥威尔大人很难过的。奥威尔大人讲苏联讲的没错吧?讲咱大中国犯过的一些错误也是讲的很精准啊,咱改正了,把路线掰过来了,这非常厉害不假,由此更能看出奥威尔大人当时的眼力啊。猪们动物失败是有原因的,奥威尔大人讲的清清楚楚的。首先,也就是我上面说的,你的开端,你的起义就是一个偶然嘛。起义成功,猪们动物表现出狂欢景象,幸好琼斯没杀个回马枪,也没有其他人类观望,要不然立马就失败了好不好?你不想想当初李自成狂欢的样子。没有事先计划也就罢了,还不能事后及时收止,这个政权本身就是有毛病的吖。其次,领导人方面竟然搞了两个头面人物,分成两派,这是搞分裂的节奏吧。猪们动物觉醒也没觉醒到位,面对拿破仑夺权,无动于衷,那是列位的政权啊,不是别人瓦上霜,咋能不管呢?再者说了,眼睛雪亮的知识分子只知道明哲保身,这也是要不得的呀。想当年抗日战争爆发,多少海外中华儿女赴国难,这才叫知识分子。你知识分子都不作为,任由当权者蒙骗而不站出来说话,话说你一头驴有必要害怕九条狗嘛?尥蹶子干他丫的啊。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列