不忘初心,方得始终

陈二灰

《四十四次日落:再见小王子》封面采用精装布面烫金包装,书中搭配插画师方块小鱼创业的30余副纯美插画。在港澳已畅销多年,这是作者在大陆新推出的修订 版。作者钟伟民,是华人世界的当代专栏作家及诗人,有诗集、散文、小说、论文、游记等诸多作品。

《四十四次日落:再见小王子》的序幕带着轻松、幽默、搞怪的对话开启了一个关于小王子成长以后的故事。

小王子准备寻死后的第二十八年,他最喜欢的那朵小玫瑰变化成了人形,踏上了寻找小王子的旅程。在寻找小王子的途中,玫瑰遇到了可以倾诉忏悔的告解亭、接收各种心情的沙漠旧邮筒,有三十年取一次信件的邮差老头儿、一只名叫胡狼的雪橇犬、一台可以通晓过去与未来的吉卜赛占卜机、一架1946年出厂的点唱机、会画画的风车、塑料月季花、小王子写信用的铅笔、气球、地雷。

它们曾经都是人类赖以生存与拥有的宝贵产物,然当下却被一直在进步的科技智能化所代替,它们过时了、它们被淘汰了,它们被人类丢弃在沙漠中,无人问津。

没有人再需要用笔写信了,因为有了互联网科技,可以用电脑打字。

没有人再需要用点唱机来点歌听,因为被手机智能化了。

花永远也不会枯萎凋零,因为它是机械化的塑料花,它没有生命,它也不存在花开花败。

地球上的人,生活节奏快速而凌乱,自然会带来许多的恐惧与压力,没有及时的进行自我缓冲,将会失去生活中所有的美好。

花开花落人如旧,冬去春来几度秋;繁华世界尽虚华,哪有天堂只等休。

你不会发现,植物顽强的生命力可以在贫瘠的土地上生长。

你不会发现,天上一闪一闪的小星星就像许许多多小灯笼一样美丽闪烁。

你也不会发现,一年四季的日出日落会展现出不同的光芒。

人生有太多的告别需要面对——告别曾经的产物、告别曾经的美好,或许有一天我们还将面对告别赖心生存的地球。

人的一生都是由一连串的数字组成(出生证明上的编号、上学的学号、手机号码、年龄、身份证号、家里的门牌号、结婚证上的编号、死亡证上的编号、当然还有你的出生年月与卒年年月日),这样才代表你在来过这个世界。没有号码就没有身份,你就什么都不是,无论你走到何处,都没有容纳你的地方。别人想找寻你的时候,也无从找起。每个人都需要有一个代表身份的号码,无论是植物,还是人,还是动物,都需要有他的编号。这样他们才能合法的生、合法的死、合法的呆在这座城市里。

玫瑰看过小王子看过的四十四次日落,感受过他感受过的孤独与无助,小王子走过的路,玫瑰都走过。玫瑰才得知,小王子一直都在为她设想;玫瑰才知道,她在小王子的心中其实是那么的重要。

人与人之间两颗心之间的距离,就好比天上的两颗星星,有贴近的也有疏离的。或许他认为这么做对她是最好的爱护与保护;可是她的内心只需要他的陪伴而已。

玫瑰在寻找小王子的路上,渐渐发现,自己不适合呆在地球,地球会令她张皇失措,地球会将人变得鄙陋不堪,她想马上找到小王子回到属于他们自己的小行星上去。

最后,小玫瑰找到了她的小王子了吗?小王子是活着还是离开了地球?

“小王子与玫瑰后来的故事,只给长大后的我和你。”

查看更多回应(6)

四十四次日落的更多书评

推荐四十四次日落的豆列