檀香刑 檀香刑 8.2分

檀香刑

飞飞

莫言的第四本书,人物背景都没有前几本复杂,剧情也不是特别紧凑,但是挺容易读的,主要写了清朝末年被德国八国联军占有的历史,写了当时的刑罚,写了袁世凯的对历史的改革,写了裹小脚,写了乱伦,写了德国人在高密乡造铁路,孙丙老婆被德国人欺负,他杀了德国人,最后被德国人杀了几十个村里人,而袁世凯苦于对方强大的势力,只好檀香刑孙丙,而赵姥姥刚好是行刑人,两人都是孙眉娘的爸。文中写的最好的是几个刑罚的经过,第一个是阎王闩,套入人头,慢慢收紧,然后眼珠爆出死亡,经历长达一小时,第二个是腰宰,宰后上半身还跳了好久,第三个是凌迟,一片一片的切,共500片,还切除阴茎和睾丸,不能流血过多,片数不能多不能少,最后一片才是暴毙之时。最后一个就是檀香刑,插入谷道就是屁眼,一点一点往上塞,经历三天三夜,其中不得死亡,戏剧化的是为了避免早死还得服药救治,否则行刑人就有罪,最后从头部出来,身上长满蛆虫。德国人可怕吗?日本人可怕吗?八国联军可怕吗?再可怕也比不过中国人的刑罚,可恶的没有人性的刑罚!

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列