摩诃不思议,烦扰勿挂心。

海豚桃

《别把蟑螂放心上》

“流水下山非有意,片云归洞本无心。

人生若得如云水。铁树花开遍界春。”

——宋庵守净

俗话说:“家家有本难念的经,人人都有烦心的事”,你是不是也在没日没夜的奋斗中猛然抬头发现早已迷失了方向,忘记了初心?你是不是也在亲情、友情的捆绑中左右为难、无法决断?你是不是也会在获得了所谓的成功后陷入深深的寂寥,不知所措?

久而久之,我们活成了标准版的“现代都市...

《别把蟑螂放心上》

“流水下山非有意,片云归洞本无心。

人生若得如云水。铁树花开遍界春。”

——宋庵守净

久而久之,我们活成了标准版的“现代都市人”,被世俗的成败所定义和驱使,不知疲倦地追逐名利,有钱了恐惧,没钱了焦虑。当物质丰富了,日子过好了,却再也找不到儿时一块儿豌豆黄、一碗豆腐脑带来的幸福感;再也遇不到君子淡如水、挚友情真切的友谊;再也寻不得那些毫无功利、畅谈天地的欢乐画面。

社会中的个体浮躁了,整个社会就变得躁动不安。静思因果,或许我们需要的仅仅是一颗处事待人的平常心,不执着、不强求。生活里的烦扰与得失,就像居室中偶尔侵扰的蟑螂,看着恶心,又不能彻底消灭,总和我们的生活缠在一起。既知无法清除殆尽,又何必时时摆在眼前、放在脑海、挂在心上呢?万事无常,顺其自然才是智慧之道。

《别把蟑螂放心上》是留学日本,在教育界、文学界打拼多年的文化学者赵方任所著,另有《日本茶道逸事》、《中国茶文化的变迁》、《唐宋茶诗辑注》等多部作品,其对中日古典文化、茶道研究多有心得和成就。

《别把蟑螂挂心上》以讲经的形式展开。前半部用平实的笔调和幽默的语言将世人日常中最世俗的追求:吃、喝、玩、乐、名牌、人生等等,通过多年海外生活的诸多见闻与身边琐碎的真人实事儿来阐述观点与见解。后半部则用直白的语言和表达辅以日本人日常生活现状为实例将《摩诃般若波罗蜜多心经》逐句讲解得通俗易懂。我们都认为佛经晦涩难懂,佛的奥义深不可测,望而生畏,其实佛的智慧就在我们身边,《心经》对于凡人,大可说是一部实用哲学。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

根据《别把蟑螂放心上》译文:观自在菩萨,在了悟智慧的深处思考时,能看到色、受、想、行、识的存在,这些物质世界,以及通过其所得来的感受和意识都是非永恒的,明白了这一点就可以度过一切苦难和灾厄。

《心经》的真谛,通俗来说就是“万物为空”的境界,是洞悉一切后的大彻大悟,是心灵深处的返璞归真,是尘世间修得一颗平常心的从容了悟。

回想自己进入职场的若干年,虽然知道工作是为了生活,但仍不能正视工作在生活中的位置。一到工作日就头疼,上班的脚步似乎异常沉重,工作时间苦苦煎熬,下班后又为拖延了工作而焦虑,休假期间也因时常想到很快又要上班而不能尽情地玩乐,周而复始,像压在心头上的一块石头,沉闷不已。

赵方任在《别把蟑螂放心上》中也陈述了类似的经历,追根溯源,无非是内心起了分别心。既然工作是为了快快乐乐地生活,为什么不能让工作成为生活中的一部分呢?将工作与生活分开,是非常不明智的心态,换个角度去看待日复一日的工作,踏踏实实地做好每一件事,就是对平常心最好的领悟和修行。

这个世界没有永恒不变的东西,世界永远处于瞬息万变的无常之中,我们是尘世的过客,纵览古今,没有什么是真正属于一个人的。了悟了五蕴皆空,就会明白,不必执着于一事,一物、一心,执迷不悟是苦恼的根源,“放不下”只是苦了自己而已,摆脱了执着,即是轻松解脱了自己。

“色即是空,空即是色。”

根据《别把蟑螂放心上》译文:物质世界的本质是非永恒的,从物质世界中所获得的感受、信息、想法、意识的本质也同样是非永恒的。

自从旅游成为标榜品质生活的新风尚,人们便趋之若鹜地赶往一个又一个热门景点,上车睡觉,下车拍照,用二三十分钟看一个大家都说好的地方。你问他导游讲什么,他不知道,只顾着低头修图,在朋友圈群发收“赞”。你问他为什么要去这个地方,他也不知道,因为大家都去,不去就显得落伍了。

我们游玩的心态和形式,或多或少可以映照出我们生活的状态。很多人已经不是为了充实自己去看世间百态,为修得一颗平静的心而去旅行了,更多的是为了获取炫耀的资本,获得别人的评价和称赞而活。

放眼当下,国人出境大肆扫货、疯狂购物的场景,不知看呆了多少欧美人。用名牌装点脸面,提高身价,炫耀档次,满足那一点点的虚荣心和求关注的小心思。出门一身奢侈品,回家去啃冷馒头,不知是多少拜金人的写照。

诸葛亮在给儿子的《诫子书》中曾写道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”生活在物欲横流的时代,又有几个人不是被身外之物牵着鼻子走呢?想要了悟色即是空的佛家智慧,先要摆脱物欲的纠缠和束缚。想想我们现在的诸多烦恼和忧心,又有几件不是因为物质上的不满足而造成的呢。物质世界最是变幻无常,执迷于追求物质的永恒又怎么可能实现呢?

《义品》中有一句佛偈:“趣求诸欲人,常起于希望,所欲若不遂,恼坏如箭中。”让我们弱化对物质世界的依赖和占有,降低外求的欲望,就不会因欲望无法实现时忍受那万箭穿心般疼痛。超越沉迷物质难以自拔的状态,让我心不被外界所影响和干扰,如如不动,从而达到我心恒定的安宁详乐境界。

“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

根据《别把蟑螂放心上》译文:舍利弗,世间诸法则的本质都是非永恒的,超越了生死、垢净、增减。同时参透了“空”的真实面貌,就可以达到不生不灭,不垢不净,不增不减的永恒境界。

人们追求永恒本是无可厚非的,也是生而为人的天性使然,然而,在追求永恒的道路上之所以会痛苦、会挣扎、会头破血流、会你死我活,源于追逐了错误的东西。

小到在古迹上刻字,在朋友圈里“刷屏”,大到永载史册,永生成仙,都是对永恒错误的执念。

难道这个世界真的没有值得追求的永恒吗?答案是有的。那应该是我们的心!

如果我们的心被外界物质和观念所蒙蔽或驾驭,我们的心也必定是无常万变的,我们会彷徨无措、会迷失自我。不太清楚什么适合自己,不太知道自己想要什么的人,大多是过于执迷于外物,忘了关照我心。

佛说“人生八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。”让我们学着放下对物质世界无休无止的渴求,卸下了心灵的包袱,换回一颗不虚妄于得失荣辱,不执着于外在攀求,了无挂碍的心。

生命的长河是经由无数次的选择所决定流向的。

我们每天都要面对不得不做选择的场面,我们应该以什么来权衡和取舍呢?

有没有一种方法让我们在面对抉择时做出正确的判断?

有没有一种方法让我们在困境中依旧泰然处之呢?

或许《别把蟑螂放心上》会从实用主义的角度,给你想要的答案。

别把蟑螂放心上的更多书评

推荐别把蟑螂放心上的豆列