腾讯传 腾讯传 7.8分

已经很好,但可以更好

Amber

五一第一天将这本书读完,前半段写的真好。在吴晓波引人入胜的笔触下,企鹅筚路蓝缕,一路成长起来。特别是,书中描绘了从1998—2011中国互联网的发展历史中各大公司互相角逐的精彩脉络。吴老师写历史自然是好,但是书中对互联网的理解、对科技公司的理解主要还是靠马化腾的演讲做注解,如果能让一位互联网从业者来剖析也许更好。就像吴晓波描述中国互联网公司一样,已经很好,但可以更好。

从腾讯的发展历程看,不同于阿里这种平台公司,腾讯更像是一家做产品的公司,后期的开放更多的也是资本的运作进行战略合作。腾讯依靠qq和微信,迅速积聚用户,再做横向其他领域的整合。有这样两个拳头产品,想不成功都难。比如中国移动,尽管创新不足,但是手握8亿多用户,拿它的市值和移动做对比:“2011年Q3,中移动市值达到1.55万亿港元,成为香港主板市值最高的公司,那时腾讯市值还不到中移动的20%;2014年Q1,腾讯市值达到中移动的70%;2016年Q3,腾讯市值突破2万亿港元并超越中移动成为亚洲资本市场市值最高的上市公司。”

所以说,腾讯的成功在于产品的成功?产品的成功在于对用户体验的把握。而腾讯为什么能够继qq之后打造出微信在于公司内的赛马机制?这些如果能进一步解读就更好。还有,为什么腾讯横向整合时绝大部分都取得成功,但搜索和电子商务却没有做起来?期待更好的解读。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列