不解

张沂

20170601

1.陀思妥耶夫斯基的内心戏,看过还是不解他思想是为何彻底转变。在想象中陀氏是个绝对矛盾的人,因他小说中双重思想的人物们都太过鲜活,那些思想,难道不是作者充分思考过的吗?如果逼真地写出来只是为了抨击与自己相反的观点,一未免令人失望,二说服力其实并不强。就像《罪与罚》的结尾,拉斯珂里涅克夫的突然转变一样令人迷茫,任凭谁也不会说结尾合情合理。

2.政治论战上两种声音的交汇,我其实不信服他所言,同时怀疑他并不像自己认为的那样坚定,可再联系到他的所作所为…真令人费解!

3.对于人他几乎看透了,可竟然还抱有乐观的期望“也许下一刻就会到来”,实在佩服。喜欢孩子的人,常常让我饱含生活的热情。

4.文章里似乎有不少幽默和讽刺,可惜我看不懂,也让我有点惊异。这些是在他的小说中很少看到的。

5.总觉得译者在注释里不断批判着陀氏,是我的错觉?

20170601

5.总觉得译者在注释里不断批判着陀氏,是我的错觉?

6.俄国人民是否令他失望了呢?民族性格是存在的,但我不认为它能特殊到使斯拉夫民族成为超越人的存在。或许促使陀氏转变的人民只是人类中的几个,让他厌恶的也是人类中普遍存在的现象。在我们这里,不也是一样的吗?紧靠人民是没错的,但也不能仅靠人民。我认为他太相信“人民”了,他们首先是人啊。他理想中温顺的人不仅永远不会成为主流,而且在一百余年后的今天几乎可以说是要灭亡了。“爱他人吧,像爱你自己一样!”这样的思想中国早已有了,我们也在竭力宣传,可谁能真正做到呢?我觉得人需要这样的“宗教”。未必有神,只是引导人们彼此相爱。可是何时能实现啊?像共产主义社会一样渺茫吧。反正我是不相信的。

推荐作家日记(上下)的豆列

用客户端 好书来找你