三体 三体 8.8分

吐吐槽

Ida

之前在三体第三部写了长评,又给了比较高的分数。所以这一部我就踩一踩啦……内容仅代表个人观点,不喜勿喷

想象,主线情节,思想内涵,框架都没得说,实在是太棒了。但是人物塑造,文笔,某些有关爱情的情节,我就呵呵了……

人物塑造:讲道理,所有的主要人物的塑造中也就罗辑能看,其它的就很单薄且脸谱化。总体看,男性角色远比女性角色要塑造的好,女性角色里最好的反而是机器人智子……叶文洁,庄颜,程心全是圣母。但是叶文洁还可以,她很聪明,很厉害,虽然曾经想毁灭人类,但罗辑在她的指点下(暂时)拯救了人类。有人推测说庄颜是女间谍,但我觉得刘慈欣同学远没有想到这点。我其实蛮喜欢庄颜,她完全可以写成女间谍,可以塑造成一个非常好,非常讨喜的角色,也可以在罗辑的黑暗森林计划中起到重要作用。再看看大刘,庄颜这样有这么多可写的角色,他又给写成什么鬼样子了?!程心就更不用说了,毁灭世界的圣母。刘慈欣真的有是直男癌的嫌疑!别拿他是男作家所以写不好女性角色来搪塞!举个例子,看看人家乔治·马丁,笔下的女性角色个个性格鲜明,一开始傻白甜但后来逐渐成长为腹黑女的珊莎,倔强聪明坚强勇敢的艾丽娅,以斧子为夫以匕首为...

显示全文

之前在三体第三部写了长评,又给了比较高的分数。所以这一部我就踩一踩啦……内容仅代表个人观点,不喜勿喷

想象,主线情节,思想内涵,框架都没得说,实在是太棒了。但是人物塑造,文笔,某些有关爱情的情节,我就呵呵了……

人物塑造:讲道理,所有的主要人物的塑造中也就罗辑能看,其它的就很单薄且脸谱化。总体看,男性角色远比女性角色要塑造的好,女性角色里最好的反而是机器人智子……叶文洁,庄颜,程心全是圣母。但是叶文洁还可以,她很聪明,很厉害,虽然曾经想毁灭人类,但罗辑在她的指点下(暂时)拯救了人类。有人推测说庄颜是女间谍,但我觉得刘慈欣同学远没有想到这点。我其实蛮喜欢庄颜,她完全可以写成女间谍,可以塑造成一个非常好,非常讨喜的角色,也可以在罗辑的黑暗森林计划中起到重要作用。再看看大刘,庄颜这样有这么多可写的角色,他又给写成什么鬼样子了?!程心就更不用说了,毁灭世界的圣母。刘慈欣真的有是直男癌的嫌疑!别拿他是男作家所以写不好女性角色来搪塞!举个例子,看看人家乔治·马丁,笔下的女性角色个个性格鲜明,一开始傻白甜但后来逐渐成长为腹黑女的珊莎,倔强聪明坚强勇敢的艾丽娅,以斧子为夫以匕首为子的阿莎,逐渐成长逐渐坚强的丹妮莉丝,一诺千金最具骑士精神的布雷妮……再看看咱大刘,只有圣母,圣母,圣母……

文笔:这个不多赘述,字里行间能看出来刘慈欣的文笔还需锤炼。

有关爱情的情节:能给我解释解释罗辑和庄颜的爱情戏写得那么狗血是怎么回事吗?!大刘啊,不是我说你,你一写科幻的,实在不会写言情,咱就不写,本来爱情也不是主线,少了条支线没关系,直接写他俩结婚生子略过约会恋爱等爱情戏完全没问题。但你非要写……写了还写得那么差……让人情何以堪……

综上:大刘,咱知道,你是理科男,你语文是物理老师教的(借用某豆友的话),但您要写小说,好歹先补补小学中学没学好的语文再写行不?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端