达观天下 达观天下 2.0分

生生不息,创新不止

carl
从克强总理2014年提出“大众创新、万众创业”的口号开始,“创新”这个词火遍了大江南北,仿佛一夜之间企业开口不提创新就OUT了,互联网+、020、消费升级等摩登词汇成了企业谈战略、“讲故事”时随手拈来之词。其实恰恰相反,创新是一个古老的、历久弥新的词汇。在中国传统文化中,《大学》有云:苟日新,日日新,又日新,强调的就是不断创新的重要性。在西方,早在1912年熊彼特就指出:创新是指把一种新的生产要素和生产条件的“新结合”引入生产体系,这是从经济学的角度第一次对创新进行系统性的概括。
      徐悲鸿曾说:道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死。回望过去,多少巨头因为创新能力不济被拍死在沙滩。从朗讯到诺基亚,从米高梅到亚洲电视,无一不在声声历史叹息中诉说着创新是一件十分重要但又极其艰难的事。
      那么对企业和个人来说,应该如何创新呢?第六章对尹先生旺盛的创新力进行了生动的介绍,从中能给我们很多启发。
      对企业来说,要想更好地创新可以从以下几个方面下手:第一,有一个实干的创新型领导。先生认为企业要有创新力,其最高领导是责无旁贷的。因此先生每次都担任创新研发小组的研发长,亲自带领博士们讨论,鼓励不同的意见,激励大家勇于尝试。在先生的亲自参与下,润泰集团总是保持着旺盛的创新力,创造了一个个建筑奇迹。第二,注重工具创新。《论语》有云:工欲善其事,必先利其器。对企业来说,不断优化所使用的工具才能始终保持领先的地位。先生在台湾很多建筑公司转向AutoDesk Revit时就开始摸索更加先进的Bentley 3D建模工具,最终在建筑的抗震能力上取得了领先突破。同样,在引入ERP系统上先生也是积极做第一个吃螃蟹的人。虽然在推行的过程中遇到了各种各样的阻碍,但是先生坚信通过运用ERP工具可以使得企业运营的各个流程更加有效,使得润泰集团成为具有超强战斗力的信息化企业。第三,不可忽视制度创新。尹先生坚持从有利于客户的角度来开展各项制度和流程创新。为了使客户充分信赖工程品质,先生创新性地推出了向客户开放的“样板房”,展示整个房屋建造的流程。此外,先生还设立了鼓励企业内部创新的制度,对在创新会议上的提案者给予最少3000新台币,最多30万新台币的奖励。
      对个人而言,要想保持不竭的动力十分重要的一点就是善于观察、快速反应、不断总结。《红楼梦》中有云:“世事洞明皆学问”,先生十分擅长观察生活中的细节并能快速做出反应。在出航前打绳结时,先生突然想到了改进箍筋的办法,最终发明了“柱箍筋”;在吃法国料理时,先生通过主厨和客人的互动悟出了“玻璃式经营”的方式;在菜馆吃饭时,通过观察厨师炒菜,先生立马联想到了工程模具的组合,最终设计了新型的混凝土浇制养护区。先生很多发明创造都是基于对生活的细致观察和深入思考,通过求异思维,对习以为常的现象提出质疑,最终发现一片新大陆。
  先生虽然没有工程学历,却当上了台大土木系的教授,发表多篇论文,拥有多项专利,这背后离不开先生源源不断的创新力。面对日新月异的技术进步和日益残酷的市场竞争,创新越来越成为企业成长的不竭动力,我们也需要着力培养创新意识和创造能力才能成为时代的弄潮儿,永远奔跑在前列。

达观天下的更多书评