宛如昨日 宛如昨日 7.0分

她开在盛夏,发红如火

伊人浅笑醉长安

“我所在地点

夜比什么都长

蔓延着黑色的伤”

如果人生真的仅仅是一场游戏可以无数次在重生点重生,可以随时选择重新开始,那么我们就不必去怀念昨天,去追查真相。

“宛如昨日”多么温情的字眼,但是翻开的时候我却看到了血淋淋的真相。

一家三口的灭门惨案,男主人以一种扭曲的姿势被烧死在自家的客厅,卧室里他的无脑儿静静的躺在床上,嘴角残留一丝诡异的笑容。以一桩离奇的命案作为开头,并以一个灵异的传说——“有一种传说,在魔女失踪十八年后,她将在南明路上复活,死神为伴,发红如火,发红如血。”为引,吸引着读者的思绪,这是悬疑小说常见的套路,大部分的恐怖气氛都是作者的故弄玄虚。

但是《宛如昨日》的恐怖不能仅仅建立在虚无缥缈的传说和杜撰出来的鬼怪上。它的恐惧感是由未来科技传播的,一种能够挖掘人内心深处记忆的科学产物,它是一种真实存在,尽管它现在还没有被研发出来,听上去像是一种天马行空的想象,但是它的基础是存在的,我们能从现在的基础将目光放到未来看见它的模样。所以这种恐惧更加真实。

“我所在地点

夜比什么都长

蔓延着黑色的伤”

人作为高等生物并仅仅不是作为一个独立个体而存在的。凡走过,必会留下痕迹,破案本身就是在寻找凶手留下的痕迹,他留下了些东西也必定会带走一些东西,比如记忆。无论多么天才的犯罪都销毁不了的证据就是记忆。人的记忆深处隐藏着许多的秘密和不堪的往事,当这些记忆像电影一般一幕幕清晰的出现在你的面前的时候,我感到了一丝丝的恐惧。

所以当读者深深陷入到作者所布置的恐怖气氛还毫无察觉的时候,这部悬疑小说才真正的成功了。

读完整本书之后你会发觉,虽然整个故事情节扑朔迷离,但是脉络却很清晰,盛夏带着她的死神一路沿着“魔女”给出的线索去揭开尘封十八年的真相。解密的过程很曲折,结果更是让人唏嘘,其实我能够理解连夜雪的选择。人生最痛苦的事情不是做选择,不是一个对的一个错的摆在你面前你去选择,也不是两个对的选择放在你面前你去选择,而是当两个错误的选择放在你面前而你不得不去选择一个的时候,连夜雪当时选择了一个她认为她能够承担的错误,事实证明她错了,这个后果不仅她承担不了,还连累了一双儿女。

其实不管你相不相信,这世界上有一种东西叫做宿命,如果错误不能被改正,你就要去承担责任,如果你选择了逃避。这错误的后果将会在未来的某一天等着你,让你万劫不复。

宛如昨日的更多书评

推荐宛如昨日的豆列