不及格大博士

作者:荣振环

摘要:从谈史论今,走向谈情说爱!《人民的名义》高育良脑中和高小凤眼中的《万历十五年》其实有正确的打开姿势。
《万历十五年》这本难得的历史好书最近又被《人民的名义》带火了一把。

剧中,赵瑞龙伙同杜总为了拉高育良下水,用尽脑汁。

可是偏偏高育良不贪财,不纯粹好色。

什么叫纯粹好色,那就是外貌协会这种,看长相、看身材就控制不住下半身。

高育良是大学教授出身,有知识、有素养、有眼光并且清高,一般俗女入不了他的法眼。

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

可偏偏官二代的赵瑞龙也不是白痴,细心而且识货。

他看到高育良办公室书架上有一本黄仁宇的《万历十五年》,并深知这是老高的最爱。

于是,开始栽培农村出身正当礼仪小姐的小高学习《万历十五年》。

他们采用了突击攻克法。找了一个大学最好的教授,系统培训小高一个月,研读学习《万历十五年》。

结果,小高经过高密度培训,一下子变成了《万历十五年》高手。

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

这里面,我...

作者:荣振环

剧中,赵瑞龙伙同杜总为了拉高育良下水,用尽脑汁。

可是偏偏高育良不贪财,不纯粹好色。

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

可偏偏官二代的赵瑞龙也不是白痴,细心而且识货。

结果,小高经过高密度培训,一下子变成了《万历十五年》高手。

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

这里面,我插一句话。

李小龙有句话我特别欣赏:我不怕练过一万种腿法的,就怕一种腿法练一万遍的。

这句话用在读书上同样奏效,你试着挑一本好书读一百遍,你肯定在这本书的领域成为权威。

小高经过这么一培训,顿时:胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。师出名师,语出明史。

俨然一个小明史专家。

此时,再把她送到老高面前,自然从谈史论今,走向谈情说爱。

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

为什么说他们都没看懂《万历十五年》这本书呢?

姑且看看他们有限的关于本书的对话。

老高一听一个服务员在看《万历十五年》顿时眼前一亮,如遇春风,就问小高:有什么心得。

小高说:“我就觉得明朝的皇帝太难当了。那大臣就好当了,书记你不觉得明一代的臣子都很强势吗?”

老高说:“那皇帝也不弱,照样跟大臣们斗,那么多年都不上朝了。”(看老高都是从政治斗争中看孰强孰弱)

小高:“所以我觉得,万历十五年这本书把整个大明历史就讲清楚了呀。”

短短地对话,小高的落脚点是“强势的大臣”。老高的落脚点是“好斗的皇帝”。

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

那么,《万历十五年》这本书到底说了什么,想表达什么。

荣老师给你扒一扒。

黄仁宇最先用英文写成本书,书名是《1587, a Year of No Significance》(1587,无关紧要的一年),后来翻译成中文便是《万历十五年》了。

在历史上,万历十五年实为平平淡淡的一年。

1 5 8 7年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年。当年,在我国的朝廷上发生了若干历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生六事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。

由于表面看来是末端小节,我们的论述也无妨从小事开始。

第一个小事:海瑞死了

海瑞对于我们来说,太有名了。海瑞罢官的故事大家都听说过。

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

嘉靖四十五年(公元1566年)二月,海瑞以六品的芝麻官职向嘉靖皇帝朱厚熜呈上了《直言天下第一事疏》,他慷慨激昂地写道:“嘉者,家也;靖者,净也。嘉靖嘉靖,家家净也!”气得朱厚熜直哆嗦。

海瑞写这个奏章的时候,把棺材都准备好了。但是皇帝没有杀他。

奏疏开头,他大唱赞歌,猛灌迷魂药:“陛下天质英断,睿识绝人,可成尧舜禹……”,搞得嘉靖皇帝开始有些脸红耳热,后面骂他的又太刺激,气的他直呼把海瑞给我抓起来,但之后还是把奏疏看了好几遍,一会儿叹息,一会儿摇头,忍不住对身边人说:“海瑞这个人像比干那样的忠烈,我却不是商纣王,我不会杀他!”

可见,海瑞也是有智慧和策略的。

正直的操守,加上一点点圆润的智慧,让海瑞这个本来可以被杀好几个头的清官在大明王朝活了下来。最后在南京任上病死了。

海瑞生平最著名的事不仅仅是骂皇帝,还有严厉打击各种贪官污吏。

当时他曾经建议,发现有一些御史,盐官有贪污的迹象,贪了几十钱,他就建议把他们杀了,杀了之后剥皮下来,皮里面再装草。他说这是开国皇帝朱元璋定过的规矩,我们现在该这么办。

从海瑞这个建议里就可以看到,这个人一板一眼,任何事都要道德、礼法规矩,而且是严格遵守法律,非常有法制精神的一个人。可是在明朝这一年,法治精神根本行不通,连皇帝都说他迂腐。于是他死的也就很寂寥,那一年就这么死了。

这个小故事说明了帝国本该依法治国,但是一个百分百要遵守法律的官却被人认为是迂腐的,法制精神已经不在了。另外一点就是法律已经远远地脱离现实了。海瑞的建议也不对,一个官贪了一点钱,怎能就处以那么残酷的刑罚呢?没有法规说事,只有道德和活着的祖宗,这个国家机器就已经在走下坡路了。

值得一提的是,海瑞死的时候,官至二品,死后仅有20两白银,不够殓葬之费。自此,清官一死,清官不在。

第二个小事:戚继光死了

这年,还有位名将戚继光也死了。

戚继光死的很孤单和凄凉,因为他被罢官了。

他为什么被罢?就是他被认为是张居正的心腹、张居正的爱将。用流行的话讲:张居正是戚继光的政治资源。

那么张居正为什么欣赏他,用他?因为他真能打仗啊。

这在当时的明朝太难的了。

明朝是文人集团当道,武将不收重视,备受排挤。

当年特诡异的一件事。一股70个人的倭寇,从东南沿海上岸一直打、打到安徽,绕了整个南京城走了一圈,遇神杀神,遇佛宰佛。

可当时南京明朝驻军12万,最后这股倭寇虽然被歼,但明军伤亡竟达4000人!为什么呢?

国家机器有问题了,制度有问题,那时候实行屯兵制:假如你老爸当兵,儿子就得当兵,孙子也得当兵,从来不问你愿不愿意当兵,从来不考虑现实的问题、利益的问题、自愿的问题,那么这样的兵能打仗吗?

这就导致,明朝军队量多而质差,在世兵制的统领下,每个“军户”出丁一人,代代不变。此制度建立后,士兵逃亡和换籍众多,至明中叶以后卫所出现大量空额,所剩残卒也多为军官役用,训练废弛。偌大的明王朝,纸面上兵力多达280万人,能作战的却十分有限。

戚继光奉命抗倭后,立即改革军制,不用世兵,招募流亡农民和矿工,精选3000人组建新部队。这些士兵多受过倭祸之害,戚继光就此以“保国卫民”训导官兵,同时严肃军纪,实行“连坐法”,规定全队退却则队长斩首等法规,使所部战斗意志高昂。

他还摈弃旧式“看武艺”的训练法,采取了鸳鸯阵等新战术,并建立了队、哨、营等新编制,组织调度比较灵活。戚继光还注重研究葡萄牙和日本的新式火器,仿制出鸟铳和“佛朗机”炮,从而使明军进入了冷热兵器混用的阶段。

军制改革后,这支军队出现在浙东沿海战场,抗倭形势很快改观。戚继光不把数量有限的部队分兵把口,而形成一个拳头主动出击,在台州九战九捷。大感惊恐的日本海盗转而窜扰福建、广东沿海后,戚家军也随之南调。戚继光根据倭寇在海边游动需要一些据点和岛屿作为巢穴的特点,也以主动攻击为主,其中夜袭横屿岛一仗歼敌2000人。戚家军经过在浙江、福建、广东三省转战10年,日本海盗因惧歼而不敢再犯。

另外,戚继光所撰《纪效新书》《练兵实记》为民代著名兵书,受到兵家重视。

但张居正被清算后,作为他人眼中的亲信,只管打仗从不干涉政治的戚继光自然也逃不过反对派的口诛笔伐。在万历心中,这人脑门上刻着他厌恶的三个字:“张居正”。

所以,书中提到,就在距离他死亡3个月前,戚继光的名字最后一次在御前提出。一位监察御史上疏建议起用这位已被罢免的将领。这一建议使皇帝深感不悦,建议者被罚俸三月,以示薄惩。戚继光是本朝最有才能的将领,其被劾罢官三年以后仍不能见谅于万历,原因全在于他和张居正的关系过于密切。

被罢官的戚继光就在这一年,忧凄的死去了。

两个故事可以看出,当时的明朝清官难清,武将难勇,而不是表面意义上的大臣强势,君主好斗。

这个国家机器已经烂了,不堪一击了。

第三个故事:张居正和万历那些事

逻辑补充一下,既然咱们提到张居正,又说道万历讨厌张居正,那就得对二者说明一下。

万历初年,张居正与宦官冯保合谋驱逐高拱,代为首辅。身居高位,权倾一时。

张居正推出一系列改革:

l政治上,实行考成法,以“尊主权,课吏职,信赏罚,一号令为主”。

l经济上,清查土地,改革赋税,实行“一条鞭法”。

l军事上,用良将,长城上加修“敌台”三千多座,加强北方防御。

应该说,辅佐万历进行新政改革,使垂危的大明王朝生命得以延续,具有重大的历史功绩。

再说万历,继位的前十年奋发图强,在张居正的辅佐下,明王朝的经济得到了空前的繁荣。

万历自幼形成的对张居正的依赖和信任,从小太后就对张居正的人品赞誉有加。尽管随着年纪的增加,在张居正的严格管教之下被磨灭了少年心性的万历对老师的刻板不无抱怨和愤恨,但在国家和社稷面前,这一切都显得微不足道。

因此当抄没张居正家财的具体报告摆在万历皇帝面前时,那些触目惊心的数字由不得年轻的九五之尊不痛心疾首。多年以来在皇帝的内心当中,一直将这位首辅大臣视为清廉的典型,然而这些十足的证据足以证明皇帝在察人上的巨大失误。被欺骗和蒙蔽的羞辱感致使龙颜大怒,一场轰轰烈烈的倒张运动,也就此拉开了序幕。

在张居正事件后,他明白了人都是一样的,都具有“阴”“阳”的双重性。

阴:私心贪欲(不能告人的秘密)

文官们绝大多数由科举出身,要消除文官们不愿公开的私欲是不可能的,因为整个社会都认为做官是一种发财的机会。

阳:道德伦理(公认的理想)

文官们无例外地从小熟读四书,他们都知道施政出于仁民爱物之心,亦即同情和怜悯之心。

而天子,不过是制度的产物。他的权威产生于百官的俯伏跪拜之中,实际上所能控制的实在微薄。名义的天子,实际受制于臣。

在臣僚教育体系下,他的祖先,一言一行都被臣下恭维为绝对的标准,而他却是在臣僚教育下成长。皇帝最好毫无主见,更足以代表天命。

尤其他的官员不准他废长立幼,以三皇子常洵代替皇长子常洛为太子。他心灰意冷,出于一种报复,日益疏远官僚集团,采取了长期怠工的消极对抗。

万历在位的中间十年,他由勤奋变懒惰,亲掌朝政,全面否定张居正的改革,自毁新政,走上了衰败之路。

最后的近几十年里,他隐居深宫,不理朝政,辽东的情势已每况愈下,告亡危机已然形成。

长期的庸政懒政怠政,最终把明朝逐渐推入深渊。《万历十五年》让我们看到整个中国历史上各个王朝兴衰的问题。

这不是高小凤所理解的大臣好当,大臣强势,也非高育良所理解的君主好斗,政治斗争。

假如大臣强势,都是治世能臣、忠臣,假如君主好斗,是开明圣主和盛世明君呢?

高小凤看到了强势的大臣,并以身相许给这种大臣。

高育良看到了政治前途和政治帮派,正如万历十五年里提出“这些官员之间关系复杂,各有他们的后台老板以及提拔的后进。他们又无一不有千丝万缕的家族与社会关系,因之得罪了一个人,就得罪了一批人;得罪了一批人,也就得罪了全国。 ”

其实高育良和高小凤都没读懂《万历十五年》

高育良选择做了其中的一批人。

事实证明,在大国复兴的路上,这批人,才是选错路的人。

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.

荣振环图书推荐,每日推荐一本好书。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快