烦恼的剪影

车二小姐

我总以为理想的人生应该是青春时活的闪闪发亮,年老时活的优雅从容,可惜现实与自己理想的差距总是太远,选到两者之间隔了无数的烦恼。因为对美好事物的渴望与追求,我们急于想要去获得那些梦想中存在的事物,结果现实却让我们更加迷惑。如果我们的一声像那夜空中发亮的星,烦恼就如同周围的夜一样包围着我们,如何才能爬出寂寞的藩篱,只有想通想透以后,只有经过现实之火熬炼,终于了然于心,他强任他强,只要我们懂得了自己的本心,明白只有自心清静,方才能断烦恼。

不说话,只作伴。当我们自心清静以后才发觉原来整个世界都已不再一样。原来在一个以为很熟悉的地方,还有那么多新鲜的风景,在路上断断续续遇见了愿意陪伴你我走过一段旅程的人,生活看似马上就要开始,但是总觉得有些障碍阻挡着,最后我才明白,这些障碍,正是我的烦恼,这些障碍,正是我的生活。当现在也终于明白了两个生活中与烦恼打交道的道理,其一是最难的就是面对真实的烦恼,其二是不要忽略了其中的美好。

在本书第一部分中,林清玄先生就想告诉我们人生滋味不易知,等到我们明白的时候,已经失去了最宝贵的时光。所以,那些美好只能从记忆里寻找,儿时母亲利用一些平常丢弃的材料做出的食物,已经成了再也无法找到的美食,当时苦涩的滋味经过时间的发酵仿佛也有了别样的味道。当回到童年生活的家乡的时候,除了清新的空气以及满眼的绿意,本应为硕果累累的收获而欢呼的时候,池塘里的吴郭鱼以及枝头的成熟木瓜,却成了最低贱的产品,因为买不上价格,都被遗弃在田间地头,无人看管,城市里寻找不到而且价值不菲的美味都在这里没有任何价值,生活总是这样,我们总是在追求得不到的东西,慢慢丢弃了现在拥有的美好。

生命的风雨都是掌声。现在人崇尚华丽精致,所做的器物无不以豪华为能事,但豪华到了顶点,重形式胜过内涵,缺少了时间的考验,许多东西最后都只能被淘汰。人也是这样,经过了岁月的磨洗,知道了人外有人、天外有天,沉静谦卑。在这世界上,没有人能真正了解或知道我们,如果连自己都不能找生命的根源,不能觉知自我的光明,就连自己也不能自知了。心灵里的烦恼、悲哀、痛苦,要在今天做个了结,明天自有明天的痛苦,就让明天的肩膀来承担吧。

自心清净,能断烦恼的更多书评

推荐自心清净,能断烦恼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快