心思大开 心思大开 7.5分

it's a jungle here

Architect

# complicated brain

大脑接受命令是模块化的,相互竞争资源,就像思考快与慢,弗洛伊德的本我超我,印地安人两群狼的比喻,不同模块之间争夺下达命令的资源。模块有先天有后天的,有基因有经验,你是你大脑中模块的总和。

It's a jungle here

大脑模块化的例子: 在酒会上, 跟一个很不喜欢的同事聊天, 她说了最近的烦心事, 真实反应是: 太好了, 这家伙也有今天, 幸灾乐祸的高兴, 所以眼角可能会有微笑闪过; 但是嘴上还是说, I am really sorry to hear that.

噢, 感觉所谓媚俗, 刻奇什么的, 就是高阶理性对低阶理性的压制, 没法避免的.

有些社交老手可以区分对方真正的意图的, 比如真笑和假笑牵动的肌肉不一样,真笑会牵动眉毛,产生鱼尾纹(?)

可以通过1. 眼睛 2. 表情 3. 说话的语气 判断对方的真实心理.

另外有些人社交障碍, 很大程度上不能读懂对方表情, 不知道对方已经听的不耐烦了, 还在一个劲地说

# 记忆

# complicated brain

It's a jungle here

# 记忆

以前以为记忆是图书馆的藏书,想起一件事,就是从图书馆搜索出一本书,把它抽出来读。现在知道大脑并不是把几天或者几个月前的记忆叫出来,大脑是形成了一个新的记忆。当我们记起一件事,是在创造一个新的记忆,与之前不同,是一次重写。

记忆是个重新建构的历程—每次被活化就被重写一次——这个机制叫 再固化 reconsolidation

# 乳激素

父母对孩子的态度不同,可能是激素的作用。其中一个是激乳素。生完孩子的作者老婆,刚刚经历911,作者很焦虑,老婆却很淡定。女性对压力的反应必须考虑下一代的安全。

乳激素这种化学物质是照顾本能内在的大脑机制. 研究者很早就知道有强烈的情绪依附感时, 大脑会分泌乳激素, 如生产时, 哺乳时或性高潮时. 高的乳激素浓度也与紧张压力有关, 虽然男女大脑中都有乳激素, 但是女性雌激素会加强激素的效应, 使它在男性激素睾丸素(testosterone)比较重的男性身体中作用比较弱. 假如照顾本能有生物机能的话, 乳激素应该是一个.

田鼠(prairie vole), 美国中西部草原的一种原生啮齿类动物, 是大自然中最浪漫的动物之一. 在交配后, 大部分田鼠会维持一夫一妻, 共同抚养孩子以终, 这种幸福的老鼠家庭在大自然中是很少有的, 在哺乳类中, 只有5%的动物是一夫一妻, 双亲共同抚养下一代. 在20年前, 一位神经内分泌学家(neuroendocrinologist)卡特(Sue Carter)开始研究田鼠大脑以了解这个不寻常忠贞行为的原因.

当卡特把乳激素打进田鼠的大脑时, 在这个动物身上形成更强的连结. 卡特同时从反方向研究乳激素, 她将关掉乳激素感受体的化学物质打入动物大脑, 阻挡激素的作用, 结果田鼠的生活心态立刻就改变了, 不再父慈子孝, 夫妻相爱, 而是到处打野食, 到处留情了.

心思大开的更多书评

推荐心思大开的豆列