在当下的这一刻

会飞的鱼
现在的能量,消耗在过去和将来。而思维会强化这个过程,以致产生愉悦的感觉。
临在、屈服、观察是对个人进行剖析的一个行为。把个人当作样本。
“我不能忍受我自己”,证明我与我自己有时是割裂开来的。是一个人的两种状态,所以要用一个我来观察我自己产生这种感受的源头和发展。就像真假美猴王一样,在追求佛法普照的道路上,会有一股相似的力量来迷惑你。对于个人,也会有一个个人的假象,借机出现,产出痛苦,并且以此为食。
佛有二个法门:一则潜心修炼、循序渐进。二则当头棒喝、即可顿悟。二者都是讲求反观自己本心,是把自己心中有的找出来,而不是向外界去寻找。顺其自然,在平稳的日子里是岁月静好,一旦出现变动,则是悔不当初。接受并没有让事情改变,只是改变了我们自己。
每天发生的很多事情与我们无关,所以我们可用来反观自身的时间就有了。这就像自己与自己的游戏。像老顽童的武功心法一样。一分为二,合则为一。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当下的力量(珍藏版)的更多书评

推荐当下的力量(珍藏版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开