歪笑小说 歪笑小说 7.4分

高尔夫是作家的必修课,滑垒式道歉是编辑的制胜法宝:作家和编辑都不容易

代洲

东野圭吾这次将笔锋转向自己身处的作家界和出版界,这些人内部有着各色人等,作家才华各异,编辑心态不一。我一边读,一边笑,一边叹,原来作家和编辑的人生是这样的啊:高尔夫是作家的必修课,因为这是他们圈子里重要的社交手段之一;滑垒式道歉是编辑的制胜法宝,为了拿到畅销书作家的原稿,不得不做出跪下道歉等等出格行为。

最搞笑的是《战略》,“传说中出版过几百本畅销书的男人”编辑狮子取先生保证将一篇烂作打造成畅销书,但“整整两天,狮子取都在读热海的作品。读完之后,狮子取把椅子快速地转了个圈,继而长时间地眺望着窗外”,本以为他能拿出什么可行的方案,没想到他轻轻叹了一句“一无是处啊”,传说中的男人竟然也被打败了。 而腰封推荐用的是业内泰斗一句“真想对读完这部作品的自己举杯祝酒”········

最解气的是《小说杂志》,被初中生不断质问“为什么要连载出版垃圾小说”时,逼到墙角的小编辑青山发自内心地痛斥那些“实际上是在浪费读者金钱”的小说家,责任并非全在出版社。每当自己不小心读到一本烂书时,真想问问它的作者和编辑,你们脸面何在?

最温馨的是《职业:小说家》,作家女朋友的父亲给某个满嘴说着“不愿意就别当小说家好了。况且,那一小撮人辛苦点也就无所谓啦。马马虎虎地写点喜欢的东西就来赚别人的钱,他们才厚颜无耻”来了一拳。小说家辛辛苦苦的成果,至少在自己未来的老丈人眼里是值得的。

歪笑小说的更多书评

推荐歪笑小说的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快