刀锋 刀锋 9.0分

刀锋

阿星的生活

生存的意义究竟是什么?

数千年来无数人这样叩问过。但从未有过一个统一的答案,或者说根本不存在统一的答案。拉里的精神探索也好,伊莎贝尔的物质追求也好,自己的生活意义都是自己赋予的。好比艾略特一生忙于社交,那些朋友大多都是浮光掠影,晚年卧病在床也没几个人探望,即使他自己也感叹晚景凄凉,但他对自己这一生也不后悔,临终前不久都还要去参加宴会。我们这些旁观者不能用简简单单的“空虚”或者“可悲”这样的字眼就将人家的几十年给否定了。

生活没有统一的标准,幸福也没有唯一的定义。有人致力于精彩的生活,有人埋首于深奥的研究,人与人之间的追求是形形色色的。这也正是这个世界绚丽多彩之处。试想,若是存在一个所谓的完全统一的“成功理论”或者“幸福理论”,所有人都追求一模一样的生活,该是多无趣!

目前想像一个行者一般,心怀包容,去经历各种各样的生活,观察形形色色的人,体验不同的事,享受快乐,享受痛苦。哈哈,有点意思!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端