沙丘 沙丘 8.1分

沙丘——王的温床?还是炼狱?

EdgarLee

他既是位战士,也是名神秘主义者;既是个魔怪,又是个圣徒;既是只老狐狸,又是单纯少年;既有侠义风范,又残酷无情;不是神,却又不单是人。用普通人的标准无法衡量穆阿迪布行事的动机。在他取得胜利的那一瞬,他就已经看到了自己未来的死法,但他还是坦然接受了背叛。能说他这样做是出于正义感吗?又是谁的正义?记住,我们所讨论的人是穆阿迪布,曾下令剥下敌人的人皮做成战鼓,曾挥手之间便破坏了过去的厄崔迪传统,用他的话说:“我是魁萨茨·哈德拉克,只这一条理由就够了。”

——摘自伊勒琅公主的《厄拉斯科的觉醒》

——摘自伊勒琅公主的《厄拉斯科的觉醒》

作者弗兰克·赫伯特凭借人性的本源,人的进化中对于理性与情感追求的那一部分进行的深度挖掘,从人类整个生物历史发展的角度为蓝图,递延至整个宇宙几千年之后的文明。在一切都在被延续甚至超越人类本拥有的意志世界之中,构建了宇宙帝国里的厄拉斯科——沙丘之星。

书中的人类拥有的情感与人在心理学之中所应当拥有几个特征,直觉、认知、情绪,人格等都具备,但是因为生存环境与传统的差异,人种的不同会导致某一技能的无限放大,如门泰特所赞赏的能力是不带感情因素的推理,贝尼·杰瑟里则强调基因与智慧预言,也作为天生杀戮机器被培养;弗雷曼人为沙丘土著,天生好战并且能力非凡……

作者以人为本,肯定了人类价值与可塑性,抛弃自然天生定论,从进化的角度开始。那么其实疑问来了,如果人类拥有眼耳鼻手嘴,就能判断周围是以色香味音触觉所构成的,就促成人类潜意识本能里面所带有的各种随之而来的欲望,是否人类多一种感官机器就会多挖掘一种事物,它不存在?还是因为我们无法感知?如梦境预言?我们究竟缺乏什么样的感觉,让我们对周围的世界视而不见,充耳不闻?

作为基因混杂出生就带着救世主光环的男主保罗,作者是通过他具有预知未来的启示作为贯穿全文的线,也是预言的能力让他戴上上沙丘之王的王冠,天生作为杀戮机器被母亲培养,总有一天成为王者的时候无人能够揣度其心思,为了阻止圣战而发动圣战,为了死而生,为了复仇而变得强大,然而看穿了一切阴谋,却仍然去经历了无数背叛与谎言。为了逃脱预言的束缚而沉溺与预言的力量,为了成为至高无上的王而与周遭的人渐行渐远,王所具有的力量是众人所羡慕渴望拥有的,但是王所承受的并非所有人能够承受,王者力量只会让他越来越孤独。

一、人物塑造不违背宇宙法则

真理是宇宙最高法则,人类在进步从来都在对真理进行一次又一次的实践与否定,人拥有的五种意识里面,潜意识是最重要的,书中的主要人物都是智慧的最高点的象征,语言天赋,察言观色,对环境的感知与适应,情感的理性感性因素,人体控制,意识掌控。当这样想如果一个人能够自由自在控制自己的感情、恐惧、心跳,血液,基本上不太违背宇宙法则,因为曾有人做到过,但是现实人类仅仅依赖于前意识,很难挖掘到潜意识的利用,当潜意识达到一种充分受大脑控制的情况下,人性就会发生质变,具有超常的智慧与能力。

欲望是第二法则,生存的需要,感官的需要从而产生无限的欲望,文章里的造物主身上的香料,对于水源渴望的弗雷曼人,对于财富渴望的宇宙运输公会,对于权力渴望的男爵,充斥着无限欲望,这种本能就是全书阴谋的关键,当有的人欲望达成的同时另一些人欲望就此毁灭。所以这种本能如果要终结除非全部生物就此毁灭。欲望到底是多么可怕的东西,能够成就一个人同样也能够毁灭他。

文中有所叙述,这样说道两股古老的力量,一种是夺取一种是给予,我们身体内这些东西非常古老,甚至植根于我们体内每一个细胞深处,当你直视塑造你内心世界的这种原始力量时,你才能看到其中蕴藏的危险,你清楚的知道这个危险会压倒你、制服你。对于给予着而言。最大的危险就是夺取的力量,反之夺取者。无论是给予还是夺取,二者之中,任何一股力量都可以轻易控制一个人。

二、对于人物与环境的刻画

厄拉斯科,沙丘。文中所言“优雅来自于城市,智慧来自于沙漠。”就是这颗沙丘之星,成为王的温床,一位经受得住沙丘考验的王。文章中有这样一个细节,弗雷曼人孩子上课所朗诵的词语,基本就是在说沙丘环境的。文中多次描写水对弗雷曼人的重要性,水等同于他们的血,因此血债成为水债,眼泪成为最至高无上的葬词。当看到别人用40升水浇灌一课枣椰树,他们对于自己的水精确到点滴配额,甚至在战友死去,将其尸体中水分蒸馏出来再利用,二十棵树就相当于他们一百个人的生命。水,何其珍贵。他们无时不刻探讨着水的终极价值,《夏—纳马》中所述,“水是万物中第一个被创造出来的。”其实是呼吁人类对于环境的保护,作者破费心思。

杰西卡,男主母亲。对于反间谍术,与音言控制人,利用直接的力量,那种迅速性,本能的对在晚宴餐桌上各种人进行察言观色,从皮肤的抖动,呼吸声判断别人的情绪;本能的力量不受意识形态的操控,大多数人只能运用本能进行最低级的身体操控,这也是人类最基本的特征,但是对于控制自己的心跳,呼吸与新陈代谢,包括衰老死亡等宇宙法则的程序,一般人不能做到。读心术的运用,审问杜菲时的镇定自若,满口杰瑟里的格言,真言术。她是一个人却又像一个神,作者在这方面还是颇下功夫,全书人物塑造都很饱满。

男主保罗,遗传了父亲身上的领导才能与统御能力,但是更有自己祖父的英勇与果断决绝,有母亲身上各种能力,却又没有妇人之仁。年轻保罗敢爱敢恨,充满少年的朝气与稚气,摇篮里就接受残酷的训练,但是被母亲一手打造的杀戮机器,终究在文末,皇帝在他面前低头时,他已经从厄拉斯科这个沙丘中成长成一名真正的王者,当他骑上沙丘造物主沙虫,身后的斗篷在风中飘舞时,在他与各种勇士决斗时,力量越发膨胀,内心也同样强大无比。男主为了大众利益考虑,为了构建一个不是沙所覆盖的星球,让它充满水源与绿洲,为了弗雷曼人能够世代繁衍,除去环境对他们的摧残,剥离蒸馏服的束缚,脱离宇宙帝国与公会的巧取豪夺,构建一个伟大的厄拉斯科而奋斗。

三、曾有几句话,让你感同身受,泪流满面

文中对于家父的描写,总带有悲剧色彩。看到在恐惧面前父亲也是血肉之躯,当你发现其实无论你的父母处于何种位置,他们仅是普通人。无法插足他们的爱,而每个人都是孤独的。

文中有这样一段话,当我能够完全摧毁一样东西的时候,你应该很清楚我拥有他的绝对掌控权。王者的高傲与对王权的蔑视,保罗身上具有的气质压倒着周遭的一切,就是因为绝对控制权,他可以毁灭一切,但是良知与善良让他阻止圣战,阻止更多的人牺牲。

是去一个朋友,换来一个应声虫,这样的讽刺,出自王的内心,对于拥有无上权力的他,终究还是孤独的,失去爱子,可能会失去爱人,失去母亲,失去生命,但是王是孤傲的,他看穿了一切,也对一切无奈,预言终究是预言,无法逃离,成为厄拉斯科的王,也就成了世界上最孤独的王。

《沙丘》叙述着一个少年如何历练自我,成为一个合格的王者,他的梦境如同一个充满着预言的启示录,这个伟大残酷的世界来着宇宙中,宇宙中的人类如同一粒粒沙子,一己之力如何撼动宇宙法则,只有尊崇与敬畏方能解脱自我,因为万物皆虚,万事皆允……

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列