文字的魅力和思考的乐趣

Blingbling
作为一个不善表达的理工女,第一次意识到自己语言的匮乏和无趣是和闺蜜juju的聊天——我眉头紧锁痛心棘手的对她说:“你知道么,我真的好难过啊!”她看着我等我继续说,我说:“我真的好难过啊!!好难过啊!!!” juju忍无可忍:“你就不能形容一下么?你不能只把”好难过”说三遍啊!你可以说,你的心像被挖出来一样痛,你可以用比喻句啊!”好吧,原来比喻句真的不只是语文考试里的东西。所以,需要文字,需要哪些善于表达的人,把我这类可以体会却不知该如何诉说的人的情绪表达出来。一直期待的狗剩爹的书,就是在期待这些文字。对此的测验就是:想想自己会怎么表达描述失恋的痛,然后翻到这本书243页看狗剩爹的形容——“辛苦建造的大厦轰然倒塌”的比喻是我喜欢的文字的魅力。

自序中,作者就说明“我本无心卖弄学问,也尽量少用学术术语,只是希望与正在读此书的你,像朋友一样谈谈心”。这本书并没有有些励志书那样的说教,告诉读者问题是什么、要如何如何怎么解决,甚至有些观点并不新,还有一些观点我并不喜欢或完全不认可,但我依然读得津津有味,不忍漏掉每一句。因为作者在不停的剖析自己,找自己存在的问题,给出名人们的答案,也给出了自己的思考。可以说,这是一本我看到的以“我”开头的句子最多的书。有人曾对我说,与人聊天不要说太多“我”,避免显得过于以自己为中心。我却喜欢书中“我”的思考,可以带着读者我一起思考,努力认识自己,不是作者给观点读者接受的模式,不对他人批判(作者不谈对错,只是陈述的文字很赞,个别标题党要忽略)。读书,谈心,保留彼此的尊重,一起享受思考的乐趣。

以下就是我的个人读书笔记了:

1. 写着“本文纯属虚构”的<也许我压根就不想有出息>一节,完全不喜欢,居然虚构故事用了30多页,但最后结尾的一句却深得我心“像我这样的凡夫俗子无法做到他那样的洒脱与勇敢,我还有我的虚荣,我还有我的欲望,我还想在世俗的幸福和超越的理想之间保持平衡”(p.64),因此读这本书,在用力追逐世俗的幸福的同时,偶尔停下来,不那么用力的回味一下超越的理想。

2. “朋友和老妈常常训斥我道没想到你读了那么多书,反而不明事理。珠不知,在现在这个功利的社会氛围下,读书与明理反而殊绝了。我看的书,绝大多数都是学院派之学术书(敲门砖是也),只是特殊之行业所需特殊之技能而已,没么了不起的,于个人身心并无直接或自然的帮助。我和朋友聊天,常常把自己比作木匠即是这个道理:木匠活干得再好,不一定就是个慌事、明理、有德性的人同样,读学术书读得多与能否明理的确是两码事。安顿身心是另一种功夫,需要不同的专业、技能之训练。” (p.79) 这段我真是泪赞,背下来回复各种“怎么读这么多书,这些道理都不懂”的质疑。

3. “反过来看,很多人终其一生也无法实现其潜能,无法取得了不起的成就,主要是环境给他的障碍太少(原生家庭幸福、学业事业、顺遂、爱情婚姻美满),换句话说是自卑感不足,个体无需通过补偿和超越来不断成长,所以他们也不会渴求伟大的目标。而伟大的人物都是饱经忧患且极度自卑敏感的,他们必须以巨大的成就来补偿内心的缺失。这样看来,天才往往是一种命运般的诅咒。”我相信海明威的“天才就是不幸的童年”和同意作者的观点,因为我理解对于敏感的人来言,即便外人看来“原生家庭幸福、学业事业顺遂、爱情婚姻美满”,某些常人看来很正常的经历就会造成当事人“内心的黑洞”。(p.121-123)

4. “对自己生命的责任心”(p.143)是我最想提醒自己和孩子的,不是为此以成为“天才”,而是认为一个对自己生命有责任心的人才不会成为walking dead,才能成为一个有感觉的人(p.226, 格物),有着属于自己的“生命的成就”(p.24)。

5. “正如胡兰成所言:第二次大战后这三十九年来,世界性的产业国家主义社会的庞大物量,最后把人的智慧与感情都压灭,家庭之内断绝,对物的感情断绝,连到言语的能力都急剧地退化了。文学上已失了在感情上构成故事的才能,只可以犯罪推理小说的物理的旋律来吸引读者。连这个也怕麻烦了,继起的是男女肉体的秽亵小说,但这也要过时,因为秽亵虽不用情,但也要用感,现代人是连感官也疲急了。”(p.223)笑赞不止,所以现在VR好热,如同《Before Midnight》电影中提到的小白鼠sex实验。

6. “在我看来,如果你相信自己很有可能是天才,那么你就真的很有可能是天才。如果你相信自己不是天才,那你就不是天才。如果你迷信自己是天才,那你一定是天才。如果你不是天才,上帝或某种神秘的力量,为何要给你这样一个奇怪乃至疯狂的想法呢?上帝从来不对那些庸人说,你是天才。上帝只对天才说,你是天才。因此,你在多大程度上相信自己,你就在多大程度上具有了实现自我的本源性动力。”(p.167)哈哈,就爱这“诡辩”的调调!

7. “我读弗洛姆的《逃避自由》,从这本书中悟到一个道理无论是个体还是集体,由“不自由”到"自由"的转型最容易产生逃避自由的倾向,也最容易产生悲剧。由“不自由”到"自由"的个人转型通常会出现迷失,例如找不到目标、兴趣,最后沉迷游戏、恋爱、性、毒品等现象。不少经历过高考的大学生就属于这种情况,猛然从被管制的环境中一下子过渡到没人管的大学里,以前靠分数,可到了大学,应试教育那套就不管用了,于是迷茫、堕落。 而由“不自由”到"自由"的国家和社会转型通常则会伴随腐败、道德沦丧、没有底线、贫富巨差、价值观崩溃、个人迷失等等现象,比如法国路易十六的激进改革,沙皇俄国晚期的托雷平的改革,晚清的立宪改革,都带来了整个社会的失序,民众经历了一个“不自由”到"自由"的过渡,不适应、不习惯,最终不满意,酿成了革命,接着是更大的震荡。”(p.216) 自由如同魔法,拥有者可以掌控则发挥无限潜力,否则就是灾难。

人生不必太用力的更多书评

推荐人生不必太用力的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快