红字 红字 7.8分

人性本恶

独木周

《红字》

我所知道的宗教知识甚少,更不懂清教文化了,百度查看了许多关于清教的文章,总之瘆得慌。所以自然没有能力从教义的角度来评价这本书。随着时代的变化伦理道德的标准也在变化,但爱是一样的。《红字》始于爱,毁于恨。

其实一年读一本世界名著感觉就已经够了,逐字逐句品位作者的用心,看过很多这类题材的小说,这一本震撼人心!为什么这么说呢?作者对当时环境和人物心理变化的描写实在让人赞叹!我总觉得作者是一位非常强的心理学家。

不扯作者了,虽然作者的成长过程本身就是一个很吸引的故事。下面还是说说这本书吧!书里的女主角名叫:海丝黛.白兰,这本书我看了两种译版,另一个译版翻译成海丝特.白兰,总之,我全程称之为海带丝,感觉也没有毛病。本书的男主角叫亚瑟.丁梅斯德,我叫他阿德,是位牧师。另外一位大反派叫:罗杰.齐灵窝斯,名字真是太拗口了,所以我叫他老罗!这就是本书最重要的男一、男二、女一!

《红字》

老罗也算是一个痴情男子,当时老罗已是一位德高望重、博学多才的人了,那个时候天真无邪、年轻漂亮的海带丝就这样和老罗结了婚,结婚之后老罗整日忙于研究这研究那,海带丝作为一个有先进思想的女性渐渐对他们的婚姻失去了信心。作者在书中写了一段话,我觉得非常经典,经典之所以能成为经典就是有些话流芳百世之后仍旧扣人心弦,这段话是这样写的:凭借婚约得到的女人会让你瑟瑟发抖,除非你能同时赢得她最炙热的芳心!否则,当某个更强有力的情感触碰、唤醒了她的全部激情!看吧!我认为不论哪个时代背景,出轨的原因几乎都是如此。

天有不测风云,老罗被印第安人掠走了,也就是说海带丝自由了,不再被没有爱情的婚姻束缚了,换做现在,这简直是天赐良机啊!这时候我们的阿德出现了,阿德年轻能干,足智多谋,年纪轻轻就已是受人尊敬的牧师了。海带丝的美貌和智慧瞬间和阿德相爱了,可,海带丝可是有婚约的人,虽然老罗已经不知去向。简而言之,海带丝和阿德激情下产生了小海带丝,在那个年代,单亲妈妈是违背教义的人,不诛九族也要受到良心的谴责。海带丝的胸前必须佩戴A字,人们将犯错的人们做不同的标记,这和给猪身上盖下印章有什么区别?

显然,比起肉体的折磨,注重信仰的人们更擅长在精神上折磨人,海带丝被A字困了一生。因为自己犯的错误,她的精神信仰早已黯淡无光,而她的情人那位德高望重的牧师呢?没有承认错误,没有被佩戴A字,没有让别人知道自己就是那个犯罪的男主角,应该活得很好吧!牧师的职责是为人们进行心理疏导,和心灵导师一样。可这位可怜的牧师得不到来自于信仰的救赎,反而因为违背了信仰,精神世界一片孤寂。我从头至尾没有看得起这位牧师过,直到最后他死之前承认了自己的错误,A字早已成为他的精神枷锁。不知道他是怎么想的,如果是我,与其违背良心的活着,但不如让千千万万的人给我一刀呢!

老罗为了复仇渐渐变成了魔鬼,想在精神上摧毁阿德,显然他成功了,摧毁老罗的同时,老罗也成了一个魔鬼。我就不明白了,饱读诗书的人们为什么眼界会如此狭窄?人生除了复仇之外再无其他事情了吗?在书里,我能感受到老罗精密的盘算着每个复仇计划时所产生的快感。他虽已老,但复仇的精神远可以摧毁阿德。活得那么累干嘛呢?不就是被戴了绿帽子而已吗?再找一个不就行了吗?哎,想不通。

三个人都被这个A字压了一辈子,谁也逃不出这个A字。虽然我没有信仰,但是一直有信仰会是一件好事,心灵在需要安慰时候有一个倾诉的窗口,但本书的清教给人们带来的是宽慰还是束缚?幸好现在的社会包容性更强了,愿有情人终成眷属!

红字的更多书评

推荐红字的豆列