别样的恋爱

CulFan
小说中,涉及到大段的描述,是探着爱情男女心灵的窗口,自然也是对爱情男女在恋爱期间心态变化的分析。起初,读起来相对比较困难,未免有些枯燥,慢慢地越读越有趣。
      在餐厅里爱情男女相会之时时,遇上了比较尴尬的场面。有对父子俩在旁边吃饭时,竟然把酒杯跌落。最终的结果,这位父亲竟然是男人莫里斯雇来的侦破,是来侦察女孩萨拉的行踪,或者是萨拉的婚外情,想想,这位父亲未免显得也太不专业了。在向想雇主莫里斯汇报近期工作时,由于不知雇主的信息,竟然把这段餐厅相遇也汇报出来。当真相出现时,让父亲显得相当尴尬,最有趣的结果竟然是,他没被解雇,感觉,书中带着些调侃的味道。
      对于偷情,小说家拿洋葱来比喻,感觉重口味了些,要知道吃过洋葱,口味狠重,且会放些臭气,这在男女生交往时,有些不太的雅观。不过,入情了,这些也就是话外话了,这些小细节反而成为了交往的亮点。
      对于男女之恋,作者给出了自己的看法。故事中不仅仅涉及到男人莫里斯的思想,同意将女人萨拉的思恋通过大段的描写,同意表达出来。作者写完这些,在情节安排上还有其它意想不到的,比如让女人意外的死去,让女人有了宗教的信仰。所有的这些,让读者有种意外之感,思维跳跃的很快,不得不佩服作者的写作,作为诺贝尔文学奖的提名,完全有这种资历。
      对于爱恋,作者使用了两种不同的方式,男人的思恋,有些随意,通过感触,通过某些物件,间断地回忆爱情男女从相遇到分离的思想转变,由于害怕结束,害怕女人转身投入到别人的怀抱,甚至请求侦探所的帮忙。而女人呢,则通过日记,按照时间的顺序,书写着女人的思恋之爱,思别之痛。如此的对比写作,让读者读来,两厢对照,借助于事件的重合,感知两人认识相处的思想转变。
      对于信仰,作者让有意让女人信奉天主教,而且在二岁的时候,母女俩在某次的散步之时,母亲就带着女孩完成了信仰的礼仪,当然,孩子一直不知道,此事一直藏匿在母亲的脑中。只是不知幼儿时期的这种形式,算不算正式。
      对于天主教,把婚姻当成圣事,认为婚姻是单一的,和不可拆散的,天主教徒只能结一次婚,是公开的,永愿的。如果你信仰天主,你就信仰对婚姻的许诺,如果你背叛婚姻,自然也就背叛了你的信仰。所以,当书中的男人了解到这点时,非常的愤怒,对于想按照天主礼仪给女人做葬礼的神父,那是极度的愤恨。男人认为,正是由于天主教神父的插入,使得相爱男女分隔开,是爱情悲剧的罪魁祸首,自然对神父非常的怨恨。正如书中开头所述:此书所记述的是恨!
      对于时间的认识,书中有句话说的好:时间是从尚不存在的未来来到短暂的现在,然后再进入已经停止存在的过去。

题外话:国外的小说,喜欢写些恋情方面的,尤其是婚外恋呀,婚外情呀,偷情呀。而国内的小说,感觉更侧重于宫斗呀,侦破呀等等之类。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列