恶意 恶意 8.5分

推理不在于找到凶手,而在于找到杀人动机

代洲

东野圭吾的作品看了不下十部,每一本小说读完之后都难以释怀,因为讨论的都是社会问题,有的关于“少年保护法”(《彷徨之刃》),有的关于“罪犯赎罪”(《信》),有的关于“隐忍的真情”(《盛夏方程式》)。这一本书也不例外,涉及校园霸凌。

校园霸凌事件层出不穷,我甚至也参与过。小学时班上来了个转校生,某次老师规定必须背完某段书后才允许放学回家,那个转校生没能及时背完,于是几个强势的同学起哄将她锁在昏暗的教室里。而我掌管着教室钥匙,教室里的她恐惧地嘶喊着放她出去,那几个同学则抵着门不放,让我快点上锁。我木讷地锁上门后,门外的同学猫逗老鼠般地看着她敲打着门窗,之后各自嬉笑着回家,留下她一个人。我到家后,还是担心发生意外,赶忙回到学校去开门,但教室里已空无一人。此时我脑子懵了,人竟然不见了,这更令人害怕。后来一想,去她家看看情况,好在她已在家,至于如何到家,我就没脸再问了。再之后她又转校了,那份忏悔至今还未说出口。

回到小说,凶手一直蔑视着周遭的人和环境,期待脱离这无聊的生活,但现实却不允许,又遭到了同学霸凌,心中的怨恨无处发泄。但另一个人给了他发泄的出口,那个人倔强地抵抗霸凌,甚至还邀请凶手一起回归学校。蔑视变成了嫉妒,凭什么你如此阳光而我如此晦暗,凶手展开了一场精心策划的谋杀,试图谋杀那个人的一切。

果然,一本冷冰冰的小说。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列