灿烂千阳 灿烂千阳 8.7分

《灿烂千阳》 感

宇宙第一

2016年我读了卡勒徳.胡赛尼的处女作《追风筝的人》。那一年,我才刚刚踏上阅读这条路,对于《追风筝的人》这部小说并没有太多感悟,仅仅感受到了阿富汗地区的混乱,有那么多的战争,恶劣的环境,无情掠噬生命的疾病,种族歧视以及无辜人们受到了戕害。当然,最重要的是友谊、忠诚、救赎和历经苦难而缓缓到来的美好。

历时一年,我在图书馆有幸遇到了卡勒德.胡赛尼的第二部作品《灿烂千阳》。我很喜欢这个书名,因为这个书名能让我感受到1000个太阳所散发出的温暖和光明,1000个太阳的力量足以把任何黑暗驱散。这个书名应该来自本书附录的诗——《喀布尔》中的诗句“也数不清她墙壁之后那1000个灿烂的太阳”。诗人在这句诗中将太阳比喻成喀布尔妇女,正好与本书以女性为视角的讲述方式相吻合。 玛丽亚姆,一个私生子,十五岁时远嫁到喀布尔,她的母亲娜娜因为她的一次出走而自杀,十五岁就成为人妇。这在阿富汗地区是很常见的事,在那个地区,那个时代,女性的地位要远远低于男性,当她从赫拉特远嫁到喀布尔后,等待她的也并没有快乐和美好,比她大三十岁的丈夫拉希德在他她七次怀孕七次流产后对他她早已绝望,他给她准备的并没有安慰和谅解,只有使唤和利用,每次他生气,迎接玛利雅姆的只有遭受毒打。拉希德在对玛丽亚姆长达几十年的独断和压制后,又像猎物一样将自己贪婪的欲望转移到另一个正值豆蔻年华的女孩儿莱拉身上。莱拉本来拥有美好的家庭,但是战争夺走了她两个哥哥的性命,让她的家庭摇摇欲坠,。终于,他们一家决定前往巴基斯坦,莱拉也可以继续跟随自己心爱的男孩——独腿的塔里克。但是在收拾行李的当天,无情的火箭弹冷酷地吞噬了她父母的生命,也带走了她左耳的听力。之后,她被拉希德救出,并送到医院,又被带到家中,成了拉希德的妻子。 莱拉曾有一次说服玛利亚姆和她一起逃走,但遇到了一个对他们充满怀疑和极度不信任的人,这个人将她们告发,促使她们只能回家,并面对拉希德的怒火。 这个家中充斥着家庭暴力,充斥着黑暗,不过莱拉和玛利雅姆缔结的情谊,使她们共同悲惨的命运发生了共鸣,她们在那个悲惨的环境里相依为命。 当有一天莱拉始终心爱的男人塔里克找到了她,她才明白,她原来跳进了拉希德的圈套,她被拉希德的谎言欺骗,以为塔里克已经死了。他们相逢的那个下午,我真为他们感到开心,也感到悲哀,他们似乎不可破镜重圆,但作者毫不留情的给他们本就多舛的命运又施加了改变,因为和塔里克见面,拉希德残酷地暴打莱拉。玛利亚姆为救莱拉,打死了拉希德。玛丽亚姆,最后顶替了杀人的罪名,在众人面前被枪毙。她的行为其实也是压抑情感的一次爆发,在我看来情有可原,至少也罪不致死罪。但在阿富汗地区,这是滔天的罪行,还好她的牺牲没有白费,她为莱拉开启了一扇崭新生活的大门。事后,莱拉和塔里克去到穆里生活,在赶走塔里班政权后,他们又回到了喀布尔。那里的条件已经在慢慢改善,只可惜莱拉的父母和玛利雅姆再也看不到那些来之不易的美好。玛丽雅姆也看不到父亲写给她的那封真诚的道歉信。但我想,她会原谅他的。 黑暗中总有光明,绝望中总会生发希望,即便美好姗姗来迟,这一切值得我们感激。 读完这个故事,我庆幸我生活在这样一个和平安定的环境,我拥有那么多的机会,我不会挨饿,不会受到战火的摧残,我还有受教育的权利。而且阿富汗,和平还未全部覆盖,但我坚信那一天一定会到来。 最后,我想说的是:莱拉的第三个孩子如果是女孩,那么名字可能会是——玛利亚姆。

(2017.4.6----4.7)

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列