在记忆碎片里发现自己深深埋藏的忧伤

Carolyn

普鲁斯特让记忆在最微末的细节里呈现,而帕特里克以自己仅能截取的记忆的碎片,不连贯的痕迹来叙述消逝的过去。

不经意的陌生人表现出让人奇怪的关心,随之而逐渐展开的寻找,调查,回忆和探索。一个一个人物,一片一片记忆,最后他挖掘出了自己在岁月中逐渐遗忘或是有意深埋的曾经——他,被安妮抛弃了。

新的遇见总是那么突然,那么干脆,而这一次一切都是慢慢的展开,一切都有这梦一般的轻盈。吉尔和尚塔尔的出现,给让平静的生活带来各种混乱和无序,却也引导这让从被动到主动去回忆消失的岁月,尤其到让自己探索调查过去的时候,小说进入了思想的高潮,却在预感到揭示之后戛然而止,最后还是留下了吉尔和尚塔尔出现的疑惑,可是,这对于读者和作者也就足够了。

最让人真正体会到让内心潜藏的巨大的孤独和忧伤的地方,而在发现结局(这不是线性叙事的结局)之后让人咋舌的地方,我想,是在咖啡馆,让看到那棵榆树之时,他,感到心安。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这样你就不会迷路的更多书评

推荐这样你就不会迷路的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快