没有浪漫的爱情

家杰
说实话,《恋情的终结》讲的是成人世界的充满了现实的,已经撇去了浪漫只剩下嫉妒,欲望和痛苦的爱情。因此在阅读的过程我感到异常痛苦,丝毫没有感受到爱情的欢快和喜悦。或许作者的本意就是这样,在读者挣扎于复杂的如荆棘般刺痛的爱情故事中,又在文章结构上会不时出人意料地加入插叙以及倒叙的部分。自是让我在阅读中仿佛是行走在沙漠中,口干舌燥起来。
        书中的第一人称主角莫里斯是萨拉的情人, 莫里斯与萨拉的感情线即是书中的主线。对于莫 里斯来说,爱情充满了嫉妒,猜忌和欲望。嫉妒的是那些可以和他一样可以享受到萨拉的爱的人包括新出现的萨拉的情人邓斯坦,她的丈夫亨利,甚至是天主。猜忌的是萨拉对自己爱的真实,“像一个出庭律师那样抓住我说的话不放,并且加以曲解“。或是说男主自己也怕失去爱情。
        而萨拉则是一个无时无刻不渴求爱情, 但又会因背叛而内疚的善良的人。她对莫里斯的爱甚至比莫里斯对自己还要更胜一筹,但却因亨利对自己的爱而无法绝然地割舍自己和丈夫之间的关系。在矛盾中,她把自己的命运交给天主,用誓言约束自己。但违背誓言会让她自己更痛苦,觉得自己是“荡妇,骗子”。虽在和莫里斯分离两年后,让她获得安宁,但和莫里斯重逢后,又难以遏制地再次陷入痛苦的境地。
        书中最矛盾的人物是亨利,他爱着萨拉却给不了她所需要的爱情,只是想让萨拉在她身边。为了让萨拉感到幸福,他默许萨拉和莫里斯幽会,却接受不了妻子出轨的事实(当莫里斯给他私家侦探的调查报告时,他怒不可遏并把报告书扔进了火堆中)。亨利以为这样能让自己的妻子感到更加幸福却不知这种纵容却不放手的行为正是萨拉的痛苦之源。“你就是给她拉皮条的……你怎么不发火呢,亨利?……你用自己的无知来拉皮条。你从来也不学学怎么跟她做爱,所以她只好到别处去找,你就用这种方式来拉皮条。你用提供机会的方式来拉皮条……你通过愚蠢和让人厌倦的方式来拉皮条……”
        当爱情带来的快乐褪去时,剩下的则是如沙漠般的痛苦。当爱情刚来到时,我们如富人一般挥霍,但却没想到爱情这么容易就将人榨干,或许我们还能剩下一点,度过余生。然而,恋情已经迎来了她的终结。当莫里斯终于从萨拉的日记本中发现自己错怪了她,并想再次回到以前的生活时,已经是不可能的了,痛苦使萨拉投向天主的怀抱,莫里斯的追求成了一种折磨,即便她还爱着他。
        小说的最后写了一些意义不明的奇迹,似乎是要让一切都划上完满的句号,也或许是在说萨拉不在了,却又无处不在。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列