奥斯维辛 奥斯维辛 9.2分

人性的恶

王格

一个民族,一个国家都需要敌人。甚至,没有敌人都要臆造一个。人类如何定义自己,往往是通过自己不同于谁,甚至仇恨谁来进行自我认知的。德国人将一战失败归咎于犹太人的出卖,意淫犹太人与苏联共产党密谋。从水晶之夜开始,欧洲的犹太人的生活直接坠入了地狱,比但丁描述的更加恐怖的地狱。

以前看的意志的胜利的纪录片,德国人对于希特勒的推崇不可以说是不狂热。很多人都以为德国人被洗脑了,被宣传蒙蔽了双眼,他们所做的恶不过是服从命令。这种魔弹论的理论并不能为做出暴行的普通德国人做出辩护。从参加万湖会议的人中,我们可以明确的感受到,这些作出惨无人道决定的人大多都受过高等教育。希特勒所做的不过是利用了德国人反犹的心态,讲人性的恶极端的放大。读书过程中,我们不得不感慨,法西斯内部的活力,基层人员具有极大的发挥自己创造力的空间,也正是这种创造力将奥斯维辛从集中营发展到1944年的灭绝营。受到正义审判的不应该有希特勒这样的高层,还有纳粹的基层人员。

没有人真正了解你自己,如果我生活在那时的欧洲,我可能就是将妇女和儿童送进毒气室的一员,我可能就是拒绝向犹太人提供庇护的英国人,波兰人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奥斯维辛的更多书评

推荐奥斯维辛的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快