权利需要监管

不吃鱼的猫
电视剧火了就来看一下,感觉书一般,但是比电视剧要紧凑。感觉里面每个人都不容易,当高官的,无人监管,权利太大,一言堂,无人监管。身边又是各种诱惑,有时还有专门定制的馅饼和陷阱,真是防不胜防。儿底层的群众,则毫无话语权,“九一六”事件之后,工人们要盖新厂的土地,各种审批走访拖延不办。而后来沙瑞金一句话,这件事马上就办成了,而且办得如此迅速。可见权利的能力有多大啊,难怪那么多人向往权利,那么多人附庸权利。而权力的无人监管,也给当权者行寻租的空间。要靠一个人自身的道德修养,出淤泥而不染,坐怀不乱。这是多么难啊。古今中外有多少人可以做到,做到的真真正正是凤毛麟角。所以才有那么多人称颂大禹三过家门而不入,焦裕禄,孔繁森。
人是靠不住的,人是会变的。中国人总是把希望寄托在出现一个明君,出现一个清官身上。可这往往是靠不住的。靠得住的是制度,要让贪官不敢贪,也不想贪。要让贪官有所顾忌,不能一手遮天。人民的思想也需要觉醒。当官是为人民服务的,而不是来管理人民的。小说最后也点出了——易学习来监督李达康,那谁来监督你沙书记呢。权利不受监管,肆无忌惮,无法无天,不管它原本是多么的好,各种诱惑唾手可得。人靠自己监督自己难啊。有崇高信仰,坚定信念,无欲无求的人,古今中外毕竟是少之又少啊。

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列