晚来寂静 晚来寂静 8.0分

蝉鸣凉杪

若水失荆州

第一次,或者说重新再注册一个号开始写书评,也算是一种“重生”。书已看了不少,但马上让我讲出一个最有趣或者是最倒霉的故事,也是一片茫然。拿《晚来寂静》写开篇,是因为自序里的一句“倘若不是作为一个作家死去,我的一生将毫无意义。”所触动。这句话第一次见,不是翻开书的第五页,而是在上课时假装着坏学生划着手机时相逢,一篇采访关于另一个笔名为“白鲸”亦或是“白琼”新起作家所说的引言。而这本书就被滞留在我的预读书单上。

也是絮叨着写了很多无关紧要的话,就像文中所叙述“我”的人生目标,就是单独地、充分地活过之后,带着欣慰、安心的感觉离开人世。我大概也是如此吧,单独的写着对这本书的敬爱,作为一名“读者”,如Woody Allen所信仰的一种独立的,不受限制,并且更高明的生存状态。

2点30分,从梦中挣脱出来,抑或是又跌入一个更大的梦境。四下寂静,无人声,唯有蝉鸣,在四月轻暖的春夜里。“蝉鸣凉杪,蝉鸣凉杪”她仍以最安全的姿势蜷缩在床的一角,85年以来如此,知事,叛逆,妥协,争吵,妥协,生活,妥协,然后寂静无语,不论是粘稠的夏夜,还是苦寒的冬夜。

3点13分,仍没有睡意,她索性睁...

3点13分,仍没有睡意,她索性睁开眼。眼窝深凹,一只眼睑下垂,另一只睁大。肉质仿佛与骨头分离,软塌塌的垂下来挂在脸上,甚至要延伸到枕头上。剩余的两颗门下牙,在空洞洞露风的嘴巴里显摆,嚅嚅的上下动着,咀嚼着齿间的残渣,似乎还说着话,与这一片蝉鸣独奏。

如文末所叙“这就像一只蝉,当它还年轻,还是个少年,在旧时一个下午畅游了郭守敬等人精心设计的北京城,看到碧瓦飞甍,城堞高耸,朝中熙熙,皆为利来,宫中攘攘,皆为利往,看到人们的事业是如此庄重而难解,便不免甩出一串戏谑的鸣叫,那就是它在掩口狂笑。”

3点31分,划过90度角,她悲鸣着“所求已经甚少,却仍然不能心满意足”,是一种要抓破头皮,兀自将头沉入溢满水的脸盆的歇斯底里和流流满面,却忽然沉静,不免发出一声笑,嘲讽尖锐的语气,旁人般冷漠地看着自己。

知慕少艾,耽于梦幻。青春似烈日午后的蒸气,站起来一阵目眩,刚想步入阴影已转瞬成为冰凉的暮年。所求甚少但也不能得偿所愿,现实而已。

她记起一次旅行,从浙南到西北,一路雨水减少,土地变坚实,心也渐渐变硬。过去的就在忽明忽暗的车厢里渐行渐远,而未来也是遥不可及,无能为力。福泽谕吉说“不管去哪里,不管多辛苦,此时渴望不要在这里”,逃避是一剂最好的安慰剂,是一次救赎。而能够再回来,就会离自己更近。

主人公夏冲,时间跨度从1976年到2008年,疏离又讥笑,看着历史落入窠臼,无法自拔,悲剧沁入任何点,任何片段。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。他们正是生活在扫帚不到的地方。”大概,原本你就只需要大量的自己和少量的他人。Odilon Redon的画“疯和狂的梦幻曲”,难道坚持细节的痛苦的记忆,是唯一对抗梦幻泡影的方式?

她,又一次睡过去。蝉还在嘶哑,呼吸中似乎闻到了那年高考前夕的味道,没有混杂着花香,只是一种干燥的单纯的平缓的味道。Insomnia,明日,愿不再醒来。

晚来寂静的更多书评

推荐晚来寂静的豆列