白鹿原 白鹿原 9.0分

白鹿原人的兴衰生灭

孤星华傲

读起来震撼啥的是没有的,有的很多都是笑声或者静静地看。对于我来说,大部分书都是这样读的,能让我笑的就可以看看了。但是笑不代表幽默或者是喜剧,有时候是现实,深刻而悲怆的现实。我为什么会笑?因为不是我的现实,我只是在看戏罢了。

这本书里,我最喜欢的人就是鹿兆海,其实最喜欢也谈不上,只是同情与敬佩还有喜爱。同情的是自己矢志不渝喜欢的女子因为党派不同变了心,变了心也就算了,喜欢的却是自己的大哥,呵呵呵。一枚银元不如去喂狗,都是为了民族,为了国家,谁又好过谁呢?喜欢的女子因为党派的变把罪怪到自己身上,可他从来没参与过啊,他想的只是拯救这个国家罢了。对他感到亲切是因为他没有放弃家庭,没有抛弃他的父母。诶,我就想不明白了,救国就一定要抛弃自己那个在臭水沟的家吗?“儿不嫌母丑啊”。你共党先进,思想改天换地了,可老百姓没有啊,他们有什么错???我本以为兆海能有一个好结局,能够战死沙场,死在日本人的手下,也算是马革裹尸,为国献身了。可他却是死在红军的手上,我还能说什么?悲剧,爱情不顺,事业也不顺,结局也不好。这是不是更加突出地表现了古老大地上兄弟相残的悲剧? 下一个就是朱先生了,他最开始出现的时候我以为会大放异彩的,就是会做出很多成就的,后面发生的事确实也让人敬仰,但还是不免让我失望。毕竟“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。其实对于朱先生,我没什么好说的,正如黑娃给他的祭奠“自信平生无愧事,死后方敢对青天”,这多么像明朝圣人阳明子离世时说的“此心光明,亦复何言”啊。这个结局也挺不错的,朱先生料理完了后事,安静地走了,还预测出了一群畜牲做的事,哈哈哈,可以。 还有一个人就是本书的主角了,白嘉轩。这个人是贼纯正的传统人,但也是一个好人。为什么说是好人呢?因为他没做过坏事,不对,他种过罂粟。他做的大多数事都是利己不害人或者利人的,不要跟我说封建迷信什么的,你只要能让老百姓吃饱饭,给他们一个圈,他们就能安安分分地过好这一生。自由?自由何用?而且谁也没限制他们做什么,只是一些影响公共秩序和违反道德的事不准做而已了。他没有传统的很多坏处,却有很多传统的好处,不歧视女人,不假仁假义,当族长当的整个白鹿村井井有条的。没有被几个村的人联合起来压弯了脊梁骨,依然镇压了小娥的鬼魂,这可以说是刚正了吧。他一辈子也没做过亏他自己心的事,就是换地的那件。这个人我给个赞。

还有两个我感觉比较复杂的人,一个是黑娃。开始的时候我是很讨厌他的。他不懂感恩,性格行为都很粗野。到别人家干事,把别人小妾搞了,而且这家主人对他还挺不错的,这算什么?又背离了家族娶了小娥,弄的众叛亲离。后来被路兆鹏提拔着做了审查小组的人,搞了不少恶地主,这个就不说了。后来离了共产党竟然又混进了土匪窝,当了土匪不管怎么样都有取死之道吧?先不说杀伤的人,单说抢的钱财就够了吧。后来又报复着,把鹿子霖他爸搞死了,又把白嘉轩的腰弄断了?他们两个惹你了?冤有头债有主啊,而且你看不惯白嘉轩做人太正吗太刚吗?后来被招降之后拜了朱先生为师才让我好感大增。惭愧的是我开始是不愿意原谅孝文和黑娃的,没想到还是朱先生说的话让我释怀了。我们不能挡浪子回头的路,只要他们愿意将功补过,只要他们愿意重新做人,就可以。其实黑娃一直都没怎么变,一直是那么讲义气,直爽,不然他怎么可能不提防孝文呢?这个结局是有点意外的,但想到了大拇指的死就想通了,土匪必须死。 还有就是鹿兆鹏了,他做的唯一让我不爽的就是和白灵好上了,其余的我都很喜欢。其实对于他没什么好说的,这是那个时代中国部分青年的典型代表,不服家里的父母之命,强烈抗拒父母所定的妻子。因为接受了新思想,所以有了更崇高的理想与事业,就不会再为家里的事所烦恼了,一心一意为新中国做奋斗。包括白灵也是这样,不过她是女子,很任性,很灵性。

还有几个人,在我的心里都是偏恶的。小娥,在我心里她就是婊子,虽然有其他的原因,比如老爷夫人对她不好,为了黑娃,但是她诱惑了一个大好青年黑娃,她在鹿子霖想上她的时候没有反抗,由着鹿子霖的毒计搞垮了孝文,还给烟他抽???这不管在什么社会都不会有好评的吧?还弄出了个鬼魂吓鹿三,你怎么不检讨检讨?但是虽然这样说,她还是爱黑娃的吧,我不是很能确定,如果没有其他的意外,她也许就是一个贤妻良母了,可以很安生的过她的日子而不是这样。 还有就是鹿子霖了,开始我在他们两人中间没有站队,只是在评判他们两人的行为。后来鹿子霖一点一点地漏了他肮脏不堪的心,酒后乱性,玩弄小娥,调戏小娥时好话说尽,小娥尿了一下就翻脸了,还有到处认的干儿,还有他收贿赂,多收的税,令人鄙夷。 还有一个冷先生,也就说他是一个好医生,救死扶伤,做了很多功德,要不然就凭他药死他女儿这一件事就足以被骂死。

这本书其实表现了很多不符合现在的价值观的事,比如很少写女人,虽然那个时代的主角大多是男人。还有白灵由崇敬转为喜欢的鹿兆鹏,这不就是说男人比女人高大吗?反正我是这样理解的。还有就是,我个人从书中感悟出来,但是在书上没有,就是功大于德。每每想到一些人说某人有功了,这一点德行上的不足以影响,毕竟人无完人,这样我就很恶心。是不是只要做出了大功,就不用计较道德上的一些不足了?你们不是要摒弃道德吗?好啊,我记住了。现在很多人,膜拜王小波的为科学为人类做贡献,道德就不要管了。我记住了。

我读出来的意思怕是偏离了书的主旨吧,哈哈哈,一本讲述古老土地上发生的变革,我却被动摇了三观,不知道我以后会变成个什么样的人,会不会被以前的我所厌恶。其实这本书的主旨也就是讲述一片古老大地上的人类兴衰生灭史,见证了人的变与不变,天与人的关系,可以称得上巨制了。毕竟这就相当于另一种意义上的史书了,不过这个只是记录,没有评论。而朱先生的县志,本身就有针砭时弊了。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快