情分四幕

童童卧听雨荷声
“起”中多处伏笔向我们暗示了非非最终的结局,但我却一直不愿相信。从“桃花”夜华死而复生,到《华胥引》君佛再续生命,再到“枕上书”凤九和帝君再度相聚,即使是生离死别,但七七的笔下似乎有一种神奇的魔力,总能化悲为喜,于是我想非非和yee会有个HE的。

可是,直到文末Yee的那句【你是不是等的不耐烦了?我来找你了,非非】我才不得不相信非非真的走了。这样的结局是悲还是喜?虽然看完“结”眼眶是湿的,但在我心中这就是HE。Yee与非非就如《eversleeping》,长眠海底,他们以另一种形势相聚怎么算得上悲呢?非非在大海的最深、最深处,给Yee最深、最深的爱,而Yee去海底寻找非非,寻找来自非非的世上最美的爱,又何尝不是一种喜呢?

七七在文末惯用的留白,惯用的以人物一句话为结尾,给读者留下一定的想象空间,让文章产生了更为深远的意境。对于Yee最后究竟去了何处不点破,这给非非和Yee的爱情更添一种朦胧美,使人回味无穷。

非非说Yee政治理性一点也没错。努力攻克Styx的Yee是理性的,但当Yee为了非非带回徐离时,我想,这更符合我心中Yee的理性形象,而徐离说Yee是个恶魔。但Yee清楚自己想要的是什么,为了非非,更为了他们之前那份深沉的爱,他坚定心中的信念,这样的Yee没有理由不理性。

非非喜欢听《城里月光》,这大约也是她心中想对Yee说的吧
城里的月光把梦照亮
请温暖他心房
看透了人间聚散
能不能多点快乐片段

愿非非和Yee在海底重逢,能多点快乐片段。

四幕戏·结的更多书评

推荐四幕戏·结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快