52赫兹鲸 52赫兹鲸 9.0分

爱与孤寂

诺颜

52赫兹的鲸,她叫Alice,她1989年被发现,从1992年开始被追踪录音。在其他鲸鱼眼里,Alice就像是个哑巴。她这么多年来没有一个亲属或朋友,唱歌的时候没有人听见,难过的时候也没有人理睬。原因是这只孤独鲸的频率有52赫兹,而正常鲸的频率只有15~25赫兹,她的频率一直是与众不同的。这头“52赫兹”独自歌唱,独自旅行,是独一无二的。她期待找到同伴,找到一个能听懂她的歌声的伙伴,可是这个伙伴在哪里呢?

《52赫兹鲸》同样离不开爱情,讲述了热爱音乐的摇滚男孩夏威夷通过成长,在经历了前座校花、主唱师姐、酒吧女郎及写宫廷戏的二次元姑娘四段恋情后,终于发现爱情真谛的故事。

什么是爱情?小说,电视剧,电影,所有一切的媒体,所有一切的事物,都在展现一个爱情的真实。即使我们查字典,我们看到的解释依旧是生理学角度,荷尔蒙所产生的化学反应,可是真正的爱情来临时,你真的能很快发现他的足迹吗?你的心跳加速,你的肾上腺素提高,每时每刻,每一个身体的细小变化,都在告诉你,爱情,我来了。我们在爱情的故事中,在岁月的洗礼中,将一切最美好的故事保留在心底深处,将最甜蜜的回忆,最殷切的盼望留在未来。期望这个能给带来快乐和欣喜的对象,能够真正的属于你。然而当岁月流逝,我们发现时间改变了一切,当时那个她也许不再是你追寻的梦想,放手,保留最真挚的美好。

我们每个人的生活不尽相同,在这个万千变化的世界,我们每一个人踏着属于自己的脚步,在岁月的路途上前进,也许你向52赫兹鲸一样,发出最美的音符,即使这音符很美丽,可以传播到很远的地方,但是没有人能够听懂,没有人懂得你的心,这时候我们这个独特而孤单的人,找不到一个生命的伴侣,如何能够面对生命的孤寂呢?

我们无法要求别人和我们走同样的道路,无法要求生命中有伙伴陪我们走下去,在孤单的路途上,依旧要充满希望,在属于自己的频道为自己歌唱,即使孤身一人,也要热爱我们的生活。但当爱情来临的时候,请有飞蛾扑火般的热情,燃烧青春,只为留下那属于两个人的美好。

52赫兹鲸的更多书评