货币战争3 货币战争3 7.6分

高中,我们只知道近代中国落败过程和结果,这本书则是金融方面分析

进港

开始看这本书之前,我看的是货币战争2,可能是对西方历史不了解所以没太看下去,这本书是我所有货币战争系列唯一看完的书籍,不能说他写的好或不好,但说实在的作为一个金融专业大二的学生来说看起来还是有点吃力的,书的内容很丰富,知识量也很大,涉及了一些金融概念,在读这本书之前我只知道金本位制度是指货币与黄金挂钩,其实并不懂这其中的正真含义,所以一开始我看这本书也是稀里糊涂的,甚至有点莫名其妙,然后看着看着才明白了一些。

就内容上来看,其实书中内容还是不错的,但是总是感觉有阴谋论的感觉,过分夸大了金融的作用,这本书像是映证了一句话“有钱能使鬼推磨”,我觉得还是不赞同的,特别书中写到老蒋一开始最讨厌买办最后却成为中国最大的买办阶级,书中我觉得多少还是有些偏颇的,抗日战争似乎也不是为了祖国二十老蒋和日本共同策划的,和我高中时学的战士们抛头颅洒热血完全不一样。

唉,怎么说呢,这本书提供了一个新观点看待历史是不错的,但是历史本身不是由单一因素组成的,这本书将所有事情都和金融拉上边是我只打四星的理由,但还是值得推荐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

货币战争3的更多书评

推荐货币战争3的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你