回不去的时光

2s

读这本小说,是缘于朋友圈里一位老师和女儿分享此书的读后感。看介绍后,觉得内容蛮精彩的,貌似是青春文学的调调儿。有日子没看此类书滋养下我那枯竭的少女心了,天天不是追《人民的名义》的虚与委蛇,就是强迫自己坚持读《西游记》的打打杀杀,也是时候看点你侬我侬,忒杀情多了。

可一看开头,我就觉得眼熟,但又不记得故事的后来发生了什么。在某个时候,这本小说我是看过的。有段时间,桐华的小说很流行,《步步惊心》我读过,《大漠谣》(后改编为刘诗诗、胡歌演的《风中奇缘》)我应该也读过。舍友貌似还向我推荐过《曾许诺》,嫂子还跟我推荐过《半暖时光》,估计就是那个时候看的。但不知为何当初印象不深。

关于朋友

回到此书,正因为忘记,所以一切故事重来。故事的女主人公是罗琦琦,她小时候跟外公一起住,等上学时才回到父母身边。她有一个妹妹,什么好东西都是妹妹的,父亲只爱妹妹,对她有些无视。小时候的她,由于汉语拼音没学,所以基础很差,小学的她很孤独。

“我们每个人都如一...

关于朋友

“我们每个人都如一颗行星,起点是出生,终点是死亡,这是上天早已给我们规划好的。可是,出生和死亡之间的运行轨迹却取决于多种因素。我们和其它行星相遇、碰撞,这些碰撞无可避免地会影响我们的运行轨迹,有些影响是正面的,有些影响是负面的。”

罗琦琦是幸运的,朋友方面,我认为大多数是正面相遇。说一说,影响她一生的三个人:神童同位陈劲,看到了她的优点,教会了她学习,启蒙她爱上读阳春白雪的贵人,但只是过客。其它两人是她生命中很重要的人,张峻和小波,故事的结局也是开放的,没说罗琦琦到底和谁一起。这两人表面都是坏小子,都有点混社会的性质,但都爱她到极点。借给她抄作业,迟到替她挡批评,下雨帮她打伞自己淋雨的张峻,是她爱的萌芽,也是她一直赌气要变优秀的男朋友。许小波,一个她自认为是哥哥,陪她走过孤单童年,保护她,照顾她,最后狠心撇下她,让他独立成长的恩人。故事很多,仅写写他们的初相识。

之所以写初识,是因为读小说的时间间隔了几天,而且第一次读不知道谁是男主角,所以没留意他们的出场。因此,又返回去重新读了一下。罗琦琦认识张峻,是校长一次大庭广众下的批斗,后来他们四年级分班就在一个班级了。第一次有交集,是罗琦琦真赌气借作业抄,没人借给她,张峻借给了她。认识小波,是那次被误认为抄作业,和老师大闹一场,逃课跑去游戏厅。赵老师的一次失误,竟然让罗琦琦和最重要的两人相识了,也是机缘巧合。

其它情节,大家自己看吧。蛮复杂的。

关于老师

如果说罗琦琦的朋友大多数是正面相遇,老师就只能是正负相抵,喜忧参半了。

先来说说她第一位提起的数学老师-赵老师。是一个很势利的老师,“如果哪个孩子的父母是高官,她对哪个孩子就会格外亲切,如果不小心这个孩子的父母恰好是教育局的,那老师对她的温柔善良、无私奉献的确可以和蜡烛媲美”。那时候罗琦琦因为直接上的二年级,看起来笨拙、学习差,还孤僻,所以老师总是言语讥讽她。而且其它同学也会根据老师的喜好去疏远、亲近同学,这就产生了可怕的蝴蝶效应,罗琦琦被孤立了。看到这,我就想自己可千万别做这样势利眼的老师。赵老师做错了两件事:一怀疑罗琦琦是“三只手”。起因是班里同学钢笔丢了,她就凭着只有三个同学在教室,只有她是坏学生这样不算证据的证据,认定是罗琦琦偷的。回想自己的班主任生涯,其实班里也发生过丢东西的事儿,很多次都不了了之,因为没有证据怕冤枉了好人,看来我做的是对的。二怀疑罗琦琦全对的作业是抄的,这又伤害了罗琦琦,她后来真的就直接抄作业了。这样的事儿,我也经历过,班里有人成绩突然好,其它同学就说是抄的,我每次都会说没有亲眼所见不能这样说,我觉得是他最近努力才有的进步。然后对被怀疑的同学说,继续努力,下次用实力证明自己。但文中有一句话是对的,“讨厌那个老师,所以不学他的课,成绩差,究竟报复到了谁?”我教过的一个学生,就经常在QQ和微博上和老师怼,我曾劝过也无果,我会把小说推荐给她,希望对她有帮助。

她提到的第二位老师,这可绝对是对她产生重大影响的大行星。一个师范中专刚毕业的高老师,他上课会讲笑话,会卖萌,会撒娇,最重要的是他看出了罗琦琦和张峻身上的数学潜力。可以说这个发现,改变了他们一生。罗琦琦也由最先的质疑到迫切渴望留住高老师眼中的阳光。要不说,老师得有一双善于发现的眼睛,多发现学生身上的闪光点,也许一件小事,一句不经意的话能改变学生的一生。

初中罗琦琦也遇到了两位对她有重大影响的老师,一个是负面的聚宝盆,由于不会处理和学生的矛盾,先是罚琦琦坐在垃圾堆旁,再是站楼道,站办公室,最后站操场。可罗琦琦反而脸皮更厚了,更不在乎了。这又教育老师们,遇到叛逆的学生,不要硬碰硬,学生可能为了顾忌自己的尊严,装作无所谓的和你对抗到底。这时候,老师,你要是认真,就输了。不要拿自己的权威去践踏学生的尊严,这样只会让自己难堪。

还有正面的曾老师,她选并不显眼的罗琦琦当开学典礼发言人,并不因为她发挥不好就弃用她,反而多次给她机会,让她在讲台前每天演讲,教给她技巧。可以说罗琦琦的自信就是她帮忙建立的。我也很喜欢选经验少,但底子不错的学生升旗仪式上发言,我们班能上场发言,胆量大的同学总是最多的。这时候老师要记住,不要害怕失败,不要害怕丢脸,哪怕选出来的比不上其它班级那几个总发言最优秀的同学,但给他这次上台的机会说不定让他一生都受益。

在读青春小说的过程中,能思考如何当一位好老师,也是没谁了吧。以后把这些例子用在教师读后感里,可好?为自己的机智点个赞。

关于主人公所处的时代

大家看电影,读小说之所以有共鸣,是因为感同身受。记得我小时候,有段时间知情题材特流行,有个电视剧叫《年轮》,我爸妈、尤其舅舅辈的特喜欢,是因为他们上过山下过乡。前几年,青春类电影特流行,《致青春》《匆匆那年》,我感觉那是80年左右人的青春。当然我也去看了,也有点同感,不过我能明确感到那流行的东西比我早几年。

这本书是10年出版的,故事的终点是08年,因为汶川地震,罗琦琦重回故乡,回忆年少时光。她说离开已经十年,18岁考上清华,据此推算,08年大约是28岁。所以她应该是80年左右出生。

比我大五岁,所以她的很多经历,比如红火的林志颖,小虎队,和古惑仔盛行的港片,真真是比我早了几年。这样一想,也大约和韩寒年初上映的《乘风破浪》时间一致。

之所以,会无聊推算时间,是因为真的是三年一个代沟,我边看小说,也回忆了自己的年少时光。这就不得不提我小时候流行的各剧。

印象很深刻的,小学《新白娘子传奇》,叶童、马景涛版的《倚天屠龙记》,张智霖的《黄埔倾情》,郑伊健、陈松伶的《仙侣奇缘》(估计是这个名字,那时候我记得血魔这词)。动画片也很多《聪明的一休》《圣斗士星矢》《花仙子》。

初中还看动画片呢,《灌篮高手》,班里的女孩子追得很厉害,流川枫和樱木花道各有拥护者,可我却好像最喜欢控球后卫三井寿,只因为他的头型和我一个暗恋的男生发型类似,个头相近,气质相投。初中最火的,还要数红遍大江南北的《还珠格格》了。那时候韩剧也慢慢引进,第一部是安在旭的《星梦奇缘》,印象深刻的还有《爱上女主播》和《天桥风云》。

高中的记忆始于《情深深雨蒙蒙》,当时我觉得坐在我后面两个同学就是如萍和依萍。最深的就是《冬季恋歌》了,高二,我简直迷到不行,天天和同学聊电视,但竟然能连续两次考班里第一,这是我看电视不耽误学习最辉煌的战绩了。

你看,我记忆中的影视剧和书中的都不一样吧。我咋突然也有种欲望也写写85年这批人的青春故事啊。可惜很多都淡漠了,当时要记个日记就好了。

关于好句

不得不说,桐华的文字还是很美,很耐人寻味的。正思考如何写作的我,像小学生一样摘录了好句。

心理学大师弗洛伊德认为一个人所有的行为都受童年经历的影响,所以,一切的因果都要追溯到生命最开始的地方。

每个少年的眼睛,黑白分明,犹如一块幕布。当它在缤纷地演奏时,我们却懵懂无知,即使它近在我们的眼睛里。正因为它太近了,近在我们的眼睛里,所以,我们无法看到。唯有当它逐渐远离时,我们才能看清它。看清楚那一切也许精彩、也许不精彩故事背后的因果得失,可是,一切已经是定格后的胶片,无论我们是微笑、还是落泪,都只能遥遥站在时光这头,静看着时光那头屏幕上的聚与散、得与失。这就是青春,唯有它离开后,我们才能看清楚。

那种感觉就像我坐在宇宙洪荒的最尽头,四周漆黑一片,冰冷无比,孤单和荒凉弥漫全身。

世间最固执的伤口是不流血的伤口,没有良药,也无从治愈,即使平复,也如水上月影,看似完整平静,可每当风吹过,就会皴起细细裂痕,暗暗疼痛。

有人羡星星之丽,伸手摘星,努力多时,却不可得。人嘲笑:自不量力。他答曰:伸手摘星,虽未得星,却心纳美景、手不染污。

千万别轻易放弃!有了第一次放弃,你的人生就会习惯于知难而退,可是如果你克服过去,你的人生则会习惯于迎风破浪地前进,看着只是一个简单的选择,其实影响非常大,是截然不同的人生。

请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。

世界那么大,我却偏偏遇见你;世界那么小,我却偏偏丢了你。世界那么大,我却总是无法忘记你;世界那么小,我却总是无法再遇见你。

我们努力去爱,以为只要足够用力,足够用力,就会改变一切,却不知道,我们的结局早已注定。

…………

太多了,不一一敲了。用手机敲了一下午,手麻了。

回想,朋友和朋友的女儿写的书评,我这真是主题不统一,写哪儿算哪儿。聊以记录,也算是读过了。

那些回不去的年少时光的更多书评

推荐那些回不去的年少时光的豆列