爱,珍惜

诺颜

致聂亦的一封信:泰戈尔有句诗:他说,生命有如渡过一重大海,我们相遇在同一条窄船里,死时,我们同登彼岸,又向不同的世界各奔前程。但我想不是这样的,我很庆幸今生能和你同在一艘窄船,而即使我先靠了岸,也会一直在岸边等你。你知道我爱着大海,仅次于爱你。我会在大海的最深、最深处,给你我最深、最深的爱。我爱你,聂亦。----聂非非

生则同衾,死则同穴。一段缠绵悱恻的爱情故事,一个让人出乎意料的爱情故事。这个爱情故事的开始,是作为女主的聂非非离家出走,踏上了逃亡的生活,是什么让他选择离开,是什么让她选择放弃一切。于是故事开始倒叙讲述,让我们迫不及待的去看这其中的真相。一个独立的女性聂非非,有着自己热爱的摄影事业,并因为12岁的初恋,成为了这样一个优秀的自己。尽管她有时候毒蛇,有时候比较喜欢装酷,但是有时候却很热心,冒着生命危险去救一个准备跳楼轻生的女孩,或者耍耍她的小可爱,小聪明,解决一些棘手的问题。然而在爱情面前,她却不是一个胆大的人,进情情切,当面对挚爱的人时,只为让他更好而选择放手。而男主聂亦,一个天才的科学家,在爱情来临面前却也和普通人一样患得患失,有时候他并不懂得如何去回应一个同样爱他的人。

在这个爱情故事当中,虐爱是爱情小说一贯的作风,在故事中,失忆,绝症,逃离,误会,死亡。每一个老套的韩剧元素展露无遗,有时候会让人有视觉的疲劳。一个优秀的女主,得到无数优秀的男生的喜欢,然而至始至终,女主的心里只存在一个他,他的喜怒哀乐,只是她眼中的世界,其他一切都与她无关。老套并且缺乏悬念。这个小说虽然把故事的时间放在了五六年之后的未来,在这样一个科技迅猛发展的年代,什么都是有可能的,对于男主这样一个天才生物学家,那更是没有什么不可能,于是便出现了徐离菲。看似一切不可能,却又是可能的,一切因为爱而存在的,都是可能的。

“人的心就像是个玻璃房子,里面撒了花种,爱就像是阳光,有一天它突然照进玻璃房子里,然后你的心里就会盛开一朵花。如果你感觉你心里正盛开着一朵花,那就是爱情。”一个虚无缥缈的爱情,我们也许不知道他到底是什么,但是这个东西的存在有可能会让我们放弃一切,在这个小说中,我们看到了成全,看到了爱的无私。女主曾经说过:“年轻人整天挂在嘴边动不动就要轰轰烈烈的爱情,抵不过公园里白发苍苍的老爷爷老太太一个简单的并肩而行。”我们需要的仅仅是相濡以沫的爱情,陪你度过漫长岁月,是不二对于安东尼的爱,我们在慢慢的人生之路中,只想着有一个陪你慢慢变老,坐在摇椅上,有一个陪你慢慢摇的人,放慢脚步,珍惜那个陪在你身边的人。

四幕戏·结的更多书评

推荐四幕戏·结的豆列