源泉 源泉 9.2分

无私与大私

阿走

作者安·兰德说:“每一代人中,只有少数人能完全理解和完全实现人类的才能,而其余的人都背叛了它。不过这并不重要。正是这极少数人将人类推向前进,而且使生命具有了意义。我所一贯追求的,正是向这些为数不多的人致意。其余的人与我无关;他们要背叛的不是我,也不是《源泉》。他们要背叛的是自己的灵魂。”

作者的确有一股执拗的气力,歌颂这自由意志的存在,鄙夷无能的犬儒主义。

这部700多页的大部头里,无论是情节还是人物,都精彩丰富却离我们很遥远。作者一直站在最高阶层,塑造小说里的人物,主要人物刻画从童年环境着手,一步步铺垫揉捏他们的三观,进而成型。

洛克是本书的英雄主义的体现,被极大多数人抨击,被看成“自我主义”的代言人。他的确自我自私,这里的自我,是只关注自己的想法,不管他人的评价,将自我活成极致。用完成自我的方式去造福他人,而不是一开始便嚷嚷无私利他。

每次吉丁的出现,总让我想抽自己嘴巴,开启自省模式。因为在他身上,大多数人会看到自己:没有能力,善于周旋,依赖别人的赞誉和给予而生存的寄生虫。他活在与别人的联系中,害怕孤独,别人成了他首要动机。这种人也是以自我为中心,却是在他人眼中找到自我价值,内心害怕承认自己的愚蠢和平庸,不敢面对真正所求,会为了外界而放弃自我。

托黑这个人,直到多米尼克警告华纳德,托黑会把《旗帜》霸占,我才开始理清托黑之前的所作所为。他过早认清楚人类社会的本质,却利用这点鼓吹集体主义,用大多数人的平庸无能来洗脑搞事情。洛克的特立独行是他的眼中钉肉中刺,因此设计各种陷阱陷害洛克。全书在他与吉丁的对话演讲中达到高潮,他似乎一直在隐身,一直崇尚群众的力量,默默无闻地按下那个点,让华纳德措手不及,可最后的结局,可谓两败俱伤。

华纳德是个悲情人物,看清这个世界金钱至上,他用金钱💰催毁了各界精英,他也是一个孤独者,直到遇见了洛克。洛克身上的精神他曾经拥有,所以倍加珍惜。当洛克身陷囹圄,他终于开始用自己的力量去做他认为有用的事,却失败了,最终屈服。

故事的最后,华纳德委托洛克建造一座华纳德纪念馆,纪念洛克的精神,或许华纳德曾经拥有。

《道德经》里,老子说:“无私为大私”,在这本书中,可以有另一种解释:那些所谓的无私的人,只能以道德的制高点强制他人,以获得自身所谓价值的满足感,究其贡献呢?没有,他们并没有创造什么,他们才是真正的自私,最大的自私。

自我主义遵从内心的原则,不屈从外力,他们拥有自由的意志,他们生活创造的源泉来自于内心。或许青年们都曾经是自我主义,年岁慢慢走,就变成了集体主义,变成了二手货。

这本书让我开启自省模式,每个人身上,吉丁的人格总多少占一部分,毕竟我们都是大多数人中的普通一员,无法拥有洛克的天赋,也没能过早觉醒确定人生目标。

但是,人生路上,我们至少可以慢慢去修正,在大多数决定中,在日常生活中,多听从内心的意志,多一些自由,多关注本我。

慢慢的,曾经枯竭的源泉会再次滋润,并源源不断灌溉往后的道路,使心不恐慌,使心得自由。

源泉的更多书评

推荐源泉的豆列