思维导图是工具而不是灵丹妙药

disorder
这本书介绍了思维导图的起源,用途,用法,提供了一些比较实用的指导方法,这本书值得推荐的原因如下:
        • 不强调规则,也不拘泥于规则
        • 强调不要本末倒置
        • 从日常生活入手

这本书方法论的东西比较少,动手实践比较多,对于思维导图这种工具来说,这样的书更有意义。

内容布局如下:
        1. 第一章:介绍思维导图的由来,用途,优势
        2. 第二至四章:分别从日常生活,学习和工作三个方面介绍了思维导图的用法
        3. 第五章:介绍了5个必要规则,以及两个可选规则
        4. 第六章:再次说明如何在日常中使用,强调实用性

我对思维导图的定义:使用线条,图形以及颜色将事物和事物之前的联系呈现出来的一直方式。

线条表明了事物之间的关系;图形和颜色即起到了分...
        • 不强调规则,也不拘泥于规则
        • 强调不要本末倒置
        • 从日常生活入手

内容布局如下:
        1. 第一章:介绍思维导图的由来,用途,优势
        3. 第五章:介绍了5个必要规则,以及两个可选规则
        4. 第六章:再次说明如何在日常中使用,强调实用性

线条表明了事物之间的关系;图形和颜色即起到了分类的作用,又强化了记忆;而联系则是思维导图的优势,有助于发散思维,发现惊喜的组合等。

最后强调一下,思维导图是个工具,不要为了使用而使用,本末倒置,花太多的时间纠结于如何画好图形,如何用色等。

日常生活中的思维导图的更多书评

推荐日常生活中的思维导图的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快