白鹿原 白鹿原 8.6分

假装有标题

霍星啊
2017-04-29 14:47:49

白鹿原,读了十四章,我似乎对《白鹿原》修订后才能拿茅奖的原因心领神会。

革命先辈在历史浪潮前力挽狂澜,而那些没有名字的小人物在历史中又充当了什么角色?他们也就是顺着风向推波助澜的小风小浪?

农民只对什么节气干什么农事了如指掌,对于革命事业他们是一无所知。如果要他们革命,顶多是拿铡刀把地主铡了顺便把田地也分了,这也算是革了命。麦子一黄他们还是一样放下梭镖和绾了红绸的大刀。

“人民群众是历史的创造者?我不这么认为。伟人才是历史的创造者。”高中历史老师说过,大学讲师也说过,在我看来这句话一点毛病都没有。

白鹿原上来了白腿子乌鸦,后来被国民革命军赶走了,老蒋发动反革命政变后,共产党鹿兆鹏逃走了,田福贤又重新挺直腰杆地回来了。纵使白鹿原上管事的人怎么换,族长白嘉轩依然坚如磐石,独守着那块刻着“仁义白鹿村”的石碑。

“徐先生在白鹿村学堂关闭以后,被朱先生邀去做县志编纂工作。他一边用毛笔在奇形怪状的石头上写字,一边慨叹:‘人心还能补缀浑全吗?’ ”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开