我们都是这个疯狂世界的保姆

xinbabay

看这本之前一直在断断续续啃阿西莫夫的《银河帝国》大块头,从阿神苦心营造的庞大基地帝国抽出身,品味这样一篇短小精悍的科幻故事,算是很好的调剂了。

说实话,开头完全是抱着看犯罪推理故事的主意看下去的,只不过作者巧妙地套上了科幻的外壳,把普通的疑犯推定过程变得扑朔迷离,还恰到好处的给主角也就是杀人者和几位重要配角都赋予了鲜明的人物特征,比如瑞克复杂深刻的犯罪动机,警官鲍威尔对双面瑞克的复杂认知,憎恨狂热杀人魔瑞克,却又同情那个深受自己良心折磨的瑞克,侧面加深了瑞克这个人物的悲剧性。

人类心理从来都是个太深奥的话题,更何况是放到公元2301年这样一个透思士和普通人并存的复杂社会背景中。贝斯特不愧为写心理的大师,把瑞克的犯罪行为和动机刻画的丝丝入扣,从暴躁无常的人物性格、粗放不掩饰的语言风格和两面人格的反差里面,感受到他巨大的内心空洞,强烈的征服欲和摇摆不定的人格。

紧张再紧张。紧张再紧张。紧张,忧惧,纠纷从此开始。

紧张再紧张。紧张再紧张。紧张,忧惧,纠纷从此开始。

瑞克的喃喃自语,也印证了他终其一生的挣扎,最终迎来的是自我毁灭的结局,一个看似简单的仇杀案被层层揭开,揭示了一个悲剧的结局。感谢作者对结尾的温和处理,让我们在伤感之下,能看到一个些微光明、深邃的未来。

至于感情部分,不得不承认代入感还是不够强烈,比如鲍威尔与芭芭拉之间多重人格纠缠不清的情愫,看的时候一直不甚理解,四重人格的说法似乎也略显牵强,当然可能也毕竟不是主线有关。

不管是2001、2101、2201还是2301,人性不变,社会发展借以依托的利益平衡不变。在疯狂行驶急速向前的世界面前,我们永远做不成“帝王”。

推荐被毁灭的人的豆列