反脆弱 反脆弱 8.2分

书以外想到的杂七杂八

Reanon

想法有些乱,没精简,就先草草写下来

昨天在看《反脆弱》,其实我之前就看过别人的书评、笔记,大体内容和思想我是了解的,只是想多看看书中行文,或许想到自己的奇怪想法。

在毛概课上看了一下前言,我感觉写的很复杂,书的句子像是谷歌翻译过来的不通顺。用平常看书的速度看的很快,读完十多页的前言只记住了一个“黑天鹅”。无奈又仔细看了一遍,大概懂了一些。

你看,阅读理解不行就是不方便。

这也就不奇怪,会有人用帮人看书的本事来挣那些连书都看不懂的人的钱。

下午找到一个很久没听的关于介绍日本的音频节目,主持人是日本很大一家(看名字感觉很大气的)通讯社的华人社长。每周定期找一个无关痛痒的(比如日本女主播为什么都那么好看之类)小议题,然后静静地讲。听了倒不会有什么了不得的收获,但感觉还是很有趣。

只是突然想到一个一直觉得跟奇怪的事。个人感觉日剧里的人物角色远没有韩剧里的那么charming。女性角色不论,日剧男主角真的是不好看,感觉可能在韩国甚至随意在街上拉一个都比其要好看。但身边也还是日本男星的迷妹。

想法有些乱,没精简,就先草草写下来

你看,阅读理解不行就是不方便。

我一直以为是日本可能不如周边国家在影视行业用心,所以剧组比较穷,给人物化妆的经费就省下来给了编剧,于是里面人物显得灰头土脸。后来想想也可能是因为日本男性都在加班为日后的过劳死忙的不亦乐乎,剧集是面向全职的家庭主妇。所以日剧人物不像国剧韩剧的显得那么 明艳……

(这个词想了好久。你看,没文化就是不方便)

说到对自己容貌的打扮。我发现身边认识的女生(男生莫大的打扮就是找村头的Tony给自己捯饬了一个头)好像大多化妆都很容易被看出来。看多了朋友圈的自拍照,就会想是不是全世界人类都是这样,唯恐人没看出来。后来翻了社会主义的小围墙上外国社交平台,诶,外面的世界大都是这样的。

有时候你觉得很怪异的事情,别人都在认同。你大可以相信鸡汤然后保持特立独行的自己。但从概率上讲,一般你都是比较狭隘和不开化的那个。

思考了下。可能跟社会整体风气有关吧。那档节目里提及日本很有名气又美丽的主播(甚至很多明星)大都选择了很普通又平凡的人当对象。也就是更加所谓的回归自己,选择一个舒适的人度过一生。而不是选企业家那种巨富之人。节目里提到,日本在泡沫经济之前其实女孩子选择对象也都是高学历高背景高薪酬。

这倒是蛮好玩的。听说了前段时间一档相亲节目,有影评人讲是深刻影射当前国内现状——爱情不能买卖,婚姻或许可以。自己也可以想到,如果国内某大明星最后嫁给了一个很普通的自己高中同学反而觉得很吊诡。

一直以为,虽然讲自己不懂的事不大好,女孩子化妆手艺越高超化的妆也就越不容易被看出来。后来发现其实不是,有些很多深耕于此十多年的女子也还是化的饱和度很高(哇塞,这个形容就厉害了)。也有初学者一开始化的就很素雅。倒没有在评论好坏,每个人都有自己分辨美好的办法,个人取向不同,不论。

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列