我们仨 我们仨 8.7分

老人家的追忆

Reanon
2017-04-29 14:11:33

初中就看了围城,简直大爱钱钟书,那个时候在手机看到钱钟书的老年照片,想着这一定是个神气的老头。又觉得很可惜,那么幽默又有文采的人只写下了这一篇小说,后来杨绛序里提到他本来有另一本在写,后来跟女儿玩捉迷藏把书稿弄丢了。想想就让人头大,他怎么就不能学学司马迁先生重写一遍呢。后来高中他的散文,觉得可爱得不行。

因为听人讲,我们仨就相当于是他们的传记了,我想着我喜欢钱钟书的文字和思考方式。为什么要了解他太多本人来破坏我心目中的形成的美好形象。又不是要像那些人研究红楼梦。

我们仨一开始讲的是,钱钟书和钱媛先后离世的回忆,写得情绪很含蓄隐忍。我一开始还没看懂,什么驿道、客栈、杨柳和船,还在想北京哪里可以放船什么景点有驿道之类的。

看完之后一琢磨,诶还有点意思哈。这里应该用的意象,在比喻什么吧。

一时间又很感慨,只这一篇有细微的悲伤情绪在。之后的类似于回忆录的文字那么翔实精确感情丰富,反而觉得作者无喜无悲只是在用一个曾经参与者的眼光讲一个与现在自己全然不关的故事,不是更加令人悲伤吗。

不过也想到一个好玩的事情。书里对小事写得很细致,猜想多半参考了自己以前的日记,如果不是的话,那就更加好玩了。时隔这么多年,那些小事都还能这么完整的想起来,可见那个时候女性心思有多细。幸好钱和杨不吵架,要是吵起来,旧账能翻到几十年前[笑cry]

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列