灰白色

璐猪
两天,两天中的下午读完了这本书,整个过程总是不断的唤起苦楚,不断的让整个思想随着主人公的思想步步深入到痛苦的深渊。故事主线可以说特别简单,就是几个人的爱恨情仇,重点在他们的自诉,面对同样一件事情的不同想法,人的思想是个很奇怪的东西,你不知道别人的想法,但是又会不停的去猜测他的想法,即使这样没有任何的作用除了给自己宽慰亦或是更多的苦难,生活就是这样像一张白布,但是因为思想给它渲染了五彩斑斓的颜色。我看书的时候,总会给它判断出一个色调,而这本书给我的“颜色”就是白灰,就像曾经看过的“查理与巧克力工厂”小时候的威利·旺卡面对的那个灰白色的天空,每每想到这本书总是伴随着这个场景。这个基调完全是作者用人物的思想表现出来,在爱情中的人往往不能很理性的思考问题,自己的主观想法不能很好的反应现实,思想决定了行动,而行动决定了结局。
我不是很喜欢这种基调的书,就是因为对书中的感同身受让人的心情不能很明朗,但也是一场特别的旅程。这里不断的提到了恨,恨那个一直爱的人,因为很爱所以才会有最深的恨,除此之外还有他们都恨“天主”,而且认为他是不存在的,恨他的不公平,恨他的无作为,直到女主人公认为奇迹的发生就是因为她的祈愿。文中作者用第一人称不断的对“天主”的排斥,无休止的恨,认为没有它的存在,但是恨一个不存在东西是不可能的,在恨的时候他就已经默许了它的存在,即使是恨也给了自己生活一些慰藉。它存不存在已经不重要,当你认为存在他就是存在的,不断的否定也不能否定他内心早已对它的认可,就像他恨的那个他深爱的女人。
当一切都了解之后,一切都明朗之后,思想的阻挠早已不见,迎来的却是现实。你看到的感觉到的就是你想要去看到感觉到的,静悄悄的结尾,却翻涌着惊涛的巨浪,你继续恨好了,但是你还需要以这个为活。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列