大裂 大裂 7.8分

必然的痛苦

布朗尼要努力
提起北影导演系毕业还会写小说的,在我脑海里第一个出现的则是徐浩峰,不管他的电影《师父》亦或是小说《刀背藏身》,都有强烈的个人色彩,这种特点也许是“导演系作者”的共性。虽都是视觉的表达产物,但电影却比文学多了一个“听”的语言,这也决定着电影小说就较之普通的文学小说而言会更具有镜头感,不管是人物对话或是情节安排,读起来一抬头就仿若一出生动的戏剧在上演,耳边也尽是人物的嬉笑怒骂——酣畅淋漓的很,不得不说胡迁的《大裂》亦是这样一部作品。

胡迁笔下的人物大多是有着自己丰富精神世界的人,诸如有着崇高艺术情操却不得不以画“毛主席头像”的年轻人,带有光环的职业私底下却是和“屌丝”一样管不住下半身的导演等等,在胡迁看来,当艺术的抱负成了只能用来讨生活的饭碗,那么精神生活与现实生活的碰撞注定会成一出荒诞的戏剧,大家义愤填膺却又束手无策,活生生被现实鞭笞出一身伤痕也不敢言语,只能偶尔用自己的调侃讨些许安慰,待“闭上眼以为上帝给了自己很多时”,睁开眼再继续忙碌无为的生活。

电影作为视听艺术,常常能给人带来共鸣的就是人物间的对话。而一位导演是否成功,看人物之间台词的功力把握大概就可窥探一二。胡迁所描绘的人物对话就有一种神奇的功力,让情节的转变和故事推进都像有了轨道一般,可以让人物沿着这条线路分分钟鲜活起来,通过短短几句话就把人性刻画的淋漓尽致。传统文学小说的台词大多点到为止,常常留下对彼此的空间让读者自行想象,而胡迁则像一个执拗的孩子,不管什么悲伤,不管什么真相,越是真实越是痛苦就越要揭穿,直言不讳的讨伐着这个世界,这些文字落在纸面上突然就有了呼吸,正像序篇的王小帅所写的那样:“空气中弥漫的失落和伤感不用影像,文字已经散发出一股迷人和离奇的氛围。”

大抵是自身的才气太过浓重,当连北影这样一个“艺术的圣地”都无法包容胡烈内在的释放时,他的痛苦和不被认可就成为了必然,但好在文字给了他另外一个出口,让那些人物和话语隐藏着的另外一个自己得以过活,可以时而与高校生厮打,时而与绑带的公鸡较劲,或是可以正气凛然的讨伐导演和女助理的那些事,这些大快朵颐的事于他来说,也算是一种对生命的安放和价值的安抚。

几个故事下来,外人看到的是年轻人的迷离稀奇,我看到的是他的谨慎克制与敬畏自尊,好得很。

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列